上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2019.12.11-13 | 上海新国际博览中心

 

教你快速辨别石英石质量好坏方法

不少家庭在装修橱柜等对硬度要求较高的家居时,往往会选择刮不花、用不旧、燃不着的石英石作为主要装饰材料,但目前市场上石英石板材的质量参差不齐,消费者在选择的时候常常不知道应该从何处入手。下面给大家介绍一下快速辨别石英石质量好坏的方法:

一:用盐酸等浸泡测试。为了利润最大化,部分石英石厂家会在制作石英石原料中掺杂碳酸钙。而碳酸钙容易和酸发生反应,如果选购了这种台面,后期使用中,台面很容易变样。因此,选购时,可以要一块样板,将之放到稀盐酸或其它酸性液体中浸泡,如果产品含有碳酸钙,就会与酸发生反应,出现气泡。

二:测试渗污性。优质石英石板材表面和内部结构同样细致密且均匀,吸水率低,抗渗透性强;而劣质石英石往往仅限于外观看上去好像差不多,但内部结构疏松多孔隙,抗渗透力弱,吸水性、渗污性强。选购时,可以将酱油倒在石英石板材上检查看是否会渗色,劣质的石英石台面1天就渗色,优质的则不会。

三:用刀划检查耐磨性。石英石板材主要成分为二氧化硅,硬度高,市场上的石英石一般都标注石英含量为90%以上。因此其出现断裂的可能性非常小,也比较耐磨。劣质石英石石英砂质量差,杂质含量高,表面硬度会比较低,很容易划伤。选购时,可以用小刀等在板材上试着划一划。   

四:用火烧检查耐热性。劣质的石英石所用树脂质量差、含量高,耐热性也会有所降低。因此,可以利用这一点,用打火机等烧一下样品,然后看上面是否留下烧伤痕迹。

来源:中国石材网