上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2019.12.11-13 | 上海新国际博览中心

 

新型墙体材料的发展趋势

目前,新型的墙体材料已经在建筑行业得到广泛的应用,但是由于传统黏土生产成本较为低廉,价格较低,从而导致新型墙体材料的推广使用受到了较大的限制。

因此,新型墙体材料今后的发展趋势是在研究降低生产成本的同时朝绿色化发展,其特点是:积极开发可利用的废弃物原料,减少能源损耗;研发无污染生产技术,避免对人体健康造成伤害;采取节约土地资源或不损耗土地资源的原料,且增强建筑使用能耗;积极研发可循环利用材料,在达到产品使用周期后,使大部分建筑材料能够再生利用;清洁生产,即在材料的生产制造过程中不产生噪声且极少排放废气、废水、废渣,甚至零排放。

具体有以下几种方式:

第一,以工业废渣替代天然能源作为墙体材料,首先,以黏土为原料的空心砖、实心砖使用工业废渣替代,可以有效地节约煤碳、耕地等资源,同时也减少对环境的污染;其次,相关建筑材料如水泥可以工业废渣替换,用于硅酸钙板、纤维水泥板、墙板等材料的制作;此外,可充分利用城市产生的建筑垃圾如碎砖块、碎石等作为原料进行相关建筑用材的制作;最后,可利用各种工业废料如煤渣、页岩等为原料进行磷石膏、混凝土砌块等建筑用材的集料。

第二,改进压蒸用于墙体材料的制造,主要用于板状、块状墙体材料的制造。这种制造方法可最大限度减少水泥用料,节约资源,同时还能将原本2-4周的生产周期缩短为2-3天。除此之外,应用蒸压法制造的水泥制品还具有防火性能高、干缩率低和比强度高等优点。

第三,开发水泥之外的胶凝材料作为相关墙体材料的制作原料。比如可使用天然石膏经过煅烧制成熟石膏,替代硅酸盐水泥,我国的石膏资源丰富,以天然石膏为原料制作的纸面石膏板就具有良好的防火性、湿度调节能力,且生产能力高、产品容量小、价格低廉。第四,现有石棉水泥板以无石棉纤维水泥板代替,因为石棉是对人体健康有影响的材料,以无石棉材料代替符合绿色健康环保的理念。

飞速发展的经济和日益进步的科技,带动建筑行业的迅速发展,在人们关心建筑工程质量、进度和安全等问题的同时,也逐渐意识到建筑材料的消耗带来的能源损耗和环境污染问题,在此背景下新型墙体材料应运而生。而SURFACES China 小编也呼吁大家,在平时选购装修材料时也能关注环保问题,为环境保护出一份力。也多多关注本次地面材料展和墙面材料展,了解最新行业动向,为生活增添更多的便利。

来源:百度文库