上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2019.12.11-13 | 上海新国际博览中心

 

地毯的种类有哪些?

昨天介绍了瓷砖的种类,那么今天SURFACES China小编就带大家继续认识一下地毯的种类吧!

现在地毯的种类很多,按地毯材质分类有:

(l)纯毛地毯。我国的纯毛地毯是以土种绵羊毛为原料,其纤维长,拉力大, 弹性好,有光泽,纤维稍粗而且有力,是世界上编织地毯的最好优 质原料。目前,有的厂家将我国的土种绵羊毛与进口(如新西兰等 国)毛纤维掺配使用,发挥进口羊毛纤维细、光泽亮等特点,取得了 很好效果。纯毛地毯的重量约为1.6~2.6kg/平米,是高级客房、会堂、舞台等地面的高级装修材料。 近年来还生产了纯羊毛无纺织地毯,它是不用纺织或编织方 法而制成的纯毛地毯。

(2)混纺地毯。混纺地毯是以毛纤维与各种合成纤维混纺而成的地面装修材 料。混纺地毯中因掺有合成纤维,所以价格较低,使用性能有所提 高。如在羊毛纤维中加入20%的尼龙纤维混纺后,可使地毯的耐 磨性提高五倍,装饰性能不亚于纯毛地毯,并且价格下降。

(3)化纤地毯。化纤地毯也叫合成纤维地毯,如聚丙烯化纤地毯,丙纶化纤地 毯,睛纶(聚乙烯睛)化纤地毯、尼龙地毯等。它是用簇绒法或机织 法将合成纤维制成面层,再与麻布底层缝合而成。化纤地毯耐磨性 好并且富有弹性,价格较低,适用于一般建筑物的地面装修。

(4)塑料地毯。塑料地毯是采用聚氯乙烯树脂、增塑剂等多种辅助材料,经均 匀混炼、塑制而成,它可以代替纯毛地毯和化纤地毯使用。 塑料地毯质地柔软,色彩鲜艳,舒适耐用,不易燃烧且可自熄, 不怕湿。塑料地毯适用于宾馆、商场、舞台、住宅等。因塑料地毯耐 水,所以也可用于浴室起防滑作用。

想要了解更多关于地毯以及地板等室内设计的知识吗?那就来本次地面材料展一探究竟吧!

来源:百度文库