上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2019.12.11-13 | 上海新国际博览中心

 

地热采暖地板哪种好?四种常见的地热地板PK

为了获得更加舒适的体验,不少人会在家中安装上地热,它相较于其他的取暖方式而言,更加的环保、健康、节能。如今市面上适用于地热供暖的地板有很多,常用的有瓷砖、实木复合地板、强化木地板、大理石等等,那么地热采暖地板哪种好呢? 不同材质地板各有哪些优缺点呢?下面文章中将就这些问题和大家做个分享,期待可以帮助到有需要的朋友们。

复合地板优缺点

其实我们很难说哪种地热采暖地板更好,因为它们各自存在不同的优缺点。我们就拿复合地板来说吧,这类地板的优点是踩在上面更柔软,舒适度更高;保温性比瓷砖更好,当达到同样的温度,关闭地暖之后,木地板能够使屋内保持较长时间的温暖。

复合地板也不可避免的存在一些缺陷:如果使用不当,让地板受潮,或者破损了不去修复,会出现开裂、起拱等问题。

另外,有些劣质的复合地板在使用过程中还会散发出有毒气体,因此,在选择复合木地板时,要选择有相应证书和检测报告的产品。

瓷砖地板优缺点

在实际的装修中,也有不少业主会使用到瓷砖做为地热采暖地板。它最明显的优势在于它具有散热性好、升温快的特点,并且温度一般会比铺木地板高3-5℃;稳定性好,受热后也能保持稳定,不会变形;加热后不会散发有害气体或者放射物质;容易清洁打理又环保健康。

瓷砖地板并不完美,它散热性好也导致其保温性差;由于瓷砖的质地较硬,在不开地暖的时候,给人的感受又冷又硬。

大理石优缺点

有些业主对装修美观性的要求较高,而大理石具体美丽的纹理,因此他们纷纷采用它作为地热采暖地板。它最明显的优势在于导热性能比较好,相比瓷砖,保温性更好;大理石的耐热性、耐水性和耐磨性比起其他地面材料优势十分明显,不会轻易损坏。

不过用大理石作为地热采暖地板,不仅价格偏高,而且回填层会更厚,热量传输到地面需要的时间比较长,综合来说,花费会比其他地面材料高。

软木砖优缺点

科技的发展带来了装修材料的研发和生产,软木砖孕育而生,它是一种非常理想的地热采暖地板,它不仅稳定性更强好,地板不开裂、不变形;同时防水、防潮;导热快而且独有的蜂窝状结构具有良好的保温效果,升温快降温慢,更能够节省能源;舒适性比瓷砖和复合木地板都高。

最后,SURFACES China 小编要提醒大家的是:大家可以根家装的实际需要来选择合适的地热采暖地板,无论是选择哪一种地板,一定要选择有正规证书的产品,避免给自己带来不必要的损失。也可以趁本次地面材料展的机会,到现场来亲自了解各类地板的知识,为自己的小家增光添彩。

来源:齐家网