上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2019.12.11-13 | 上海新国际博览中心

 

螺蛳壳里做道场,日本住宅设计真是绞尽了脑汁

在日本狭小的国土上,住宅总能以“千奇百怪”的形态出现,没有扶手的楼梯和阳台,完全向外部敞开的房间,或者干脆整座房子一扇窗子都没有。但正如日本人所信奉的:一个好的设计会给人以尊严,他们总是在狭小的空间里最大程度地让自己“住得舒服”。本次小编精选了五个日本住宅设计的案例,这些住宅位于拥挤的城市环境中,被周围的房屋紧密包围,但它们善于利用空间,总能进行一些聪明而有意思的创造。

这座外表看上去有点别扭的住宅位于日本横滨市,名为Byoubugaura House,由当地的Takeshi Hosaka工作室设计。房子的主人是一对当地的夫妇和他们的两个孩子。这块可怜的用地只有60㎡,不仅如此,用地的南北有邻居的住宅夹着,东侧是一面3米高的大墙,三面都面临着压力,只有沿路方向是开敞的,但却离道路很近~

在如此艰难的情况下,建筑师只有向上天寻求空间了,于是我们看到Takeshi Hosaka将住宅的墙面弯向了天空,寻求阳光和空气。于是产生了弧形的墙面藏在窗子内部的“奇怪现象”,不过这样一来,不但解决了采光与通风的问题,还同时保证了房间内部的私密性要求,更是给室内空间创造了另一番乐趣。

这座又窄又高的住宅位于日本兵库县伊丹(itami)市一条死胡同内。根据当地的建筑规范,建筑距离红线要退半米的距离,也就是说两座相连的住宅间的最小间距是一米。

由于用地实在太过紧张,所以tato architects想出了一个聪明的办法,让建筑的一条长边卡住退半米红线的位置,另一侧多退了红线400mm也就是说退了红线900mm,如此一来加上邻居退让红线的500mm,就形成了一条1.4米的通道。tato architects还将住宅的入口设置在这里,为业主争取了最大限度的空间利用。

这座四坡屋顶的住宅位于日本兵库县川西市,由Tato Architects工作室设计。两层的住宅有着典型的澳大利亚“昆士兰风格”(The Queenslander)的大阳台。由于用地的局限,建筑一侧的公共道路非常狭窄,以至于建筑不得不将首层这一侧架空用以满足道路的通过宽度。

首层包含了起居室、卫生间、储藏间、厨房餐厅以及车库等内容。以空心砖及玻璃材料进行围护。其中的的储藏间是由空心砌块围合而成的实体,在其上方设计师巧妙地设计了一个夹层空间,作为二层的工作间,利用高度的差异,工作间的桌面其实是二层的地板,而工作间的地板反而是储藏间的屋顶。

盤居(Coil)藏匿于东京一个高密度住宅区内,设计方案来自当地工作室——Akihisa Hirata Architecture Office。盤居(Coil)白色简单明了的外表非常低调地融入到所处的环境中。

由于场地狭窄,住宅采用了一种盘旋而上的连续性空间组织各功能,整个内部空间就是一部大楼梯和分布在期间的一些休息平台。为了合理而充分的利用有限空间,设计师将墙面充分利用,如你看到的那些书架和搁物架等。厨房与餐厅位于顶层,卧室则位于建筑端部的大的“休息平台”上。首层作为车库和入口只能容下2/3车身……盤居(Coil)空间虽狭小,却不失生活品质,你可以看到建筑顶部还设有一块露台,供品茶观景。

在自己家的屋顶上攀岩会是什么感受?一个透明的浴室位于家的正中央又是什么体验?来看看下面这座奇特的住宅所带来的趣味空间吧……

日本建筑事务所be-Fun Design与EANA建筑师Kohei Iwasaki合作设计了这座位于日本东京品川区(shinagawa-ku)的非常独特的两层住宅——“室内室外(Outdoors Indoors)”业主为一对年轻夫妇。应业主要求建筑师在住宅顶部特别设计了一个带攀岩墙的公共活动区域,以反映他们的生活节奏和生活态度。

以上就是SURFACES China小编为您带来的行业资讯,更多资讯请登录SURFACES China官网,或到本次建筑设计展一睹为快!

来源:建筑中国