上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

一个口诀三个定律,瓷砖配色原来有公式!

一个口诀

墙浅地中家具深

记住,这是一个万能的口诀,不管是地砖还是木地板,乳胶漆还是墙纸,柜子还是沙发,你家所有的颜色搭配都可以套用这个公式。
墙壁颜色最浅,家具颜色最深,地面颜色取中间,这样的搭配让房间从上往下有层次感,不会头重脚轻。但墙面和地面的色差不要太大,要有整体感,不会断层,稍微模糊下界限。

三个定律

1、相似色

在24色相环上相邻的颜色,比如黄色和绿色、蓝色和青色、蓝色和紫色、紫色和红色、橙色和红色,这样的配色能让空间既统一又有层次感。

2、对比色
在24色相环上相距120°-180°之间的颜色,比如红色和绿色、黄色和紫色、蓝色和橙色、黑色与白色,其实就是冷色和暖色的对比,让空间更加灵动亮眼。

3、同类色
在同一个色系中选取不同深浅,比如深黄与浅黄,黑色与灰色,灰色与白色。如果你是新手小白,不敢放开手脚去配色,用这一招就够了。但这种配色比较单调,比较适合空间小的厨卫,不适合客厅。

除了这三个,颜色搭配的定律还有很多,互补色、强调色、无彩色说、有彩色,真要说起来,你晕我也晕,家的面积就那么大,知道这三个定律足够了。
怎么把这一个口诀和三个定律运用到你家呢?我们就分别来说说大客厅和小厨卫。
大客厅
不是说客厅要有多大,而是相对而言,它的面积是家中最大的,配色就一个要求:大气!
因为它是开放空间,客人来了都聚在客厅,在地砖颜色的选择上就不能太特立独行,休闲大气就好。
小厨卫
厨卫空间几平米大小,虽然我们都说要用浅色瓷砖来扩大空间感,但要我说6㎡以上用不用浅色系都无所谓。
你卫生间要是3、4平米,用深色会像个暗黑的小盒子,进去很压抑,但如果是6平米以上,就随便发挥吧。
看到这里的小伙伴,前面的知识点都记住了吧,下面是课外拓展,说完了颜色,来说说图案。
想要空间出彩,只单靠颜色是远远不够的,瓷砖的花纹、形状也很重要,就像最近正流行的六角砖,够独特,够耳目一新吧。
大理石是最常见的一种纹理了,适合现代简约风,因为花纹简单,可以大面积使用,比如地面全铺,或是电视背景墙,卫生间墙面大面积铺。这种纹理搭配上灰色,会让空间非常有质感。

彩色拼接也是一种创意,想要装彩色墙面,却拿不准什么颜色,那就用多种色彩拼接吧,不同颜色组合到一起凌乱又有趣。

花砖的花纹就很多了,想要什么风格都有,建议小面积铺,比如在壁龛里,在马桶墙上,用花砖来点缀。记住,花纹越复杂,面积就要越小。现在还有种地毯砖,铺在沙发茶几的位置,看起来就像地毯一样。

剪切混搭是一种损耗比较高的方法,把方正的瓷砖切掉一角,变成三角形、梯形、平行四边形等不同形状,再随意组合起来,带来跳跃感和视觉冲击力。也可以直接买不规则形状瓷砖,不同颜色自由组装,效果更棒。

美缝要不要做?美缝可以自己做吗?美缝贵吗?怎么就没人问下美缝和瓷砖怎么配色呢。
美缝有亮光、哑光和金属三种,颜色也是应有尽有,虽然可选择性很高,但太猎奇的颜色,会很突兀,没把握的话还是不要轻易尝试的好。
这里推荐无极色,也就是黑白金银灰,可以和任何颜色搭配。比如客厅地砖一般都比较素,就可以用镏金美缝剂,低调的奢华,来我家了随便看,细节也经得起考究。
( 图文转自网络)