上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

精装房及旧改推进释放B端需求,规模集采增长瓷砖企业迎布局良机

存量房时代,二次装修释放新需求

从1999年到2019年年末,我国已累计销售商品房187.71万亿平方米。部分一二线城市已经进入存量房时代,二次装修的需求开始显现并逐步增加。随着存量住宅装修耐用年限的到来和二手房市场的持续发展,大量住房的二次装修需求将会逐步释放。我国第一批商品房建成于80年代,按照住房翻新周期为10-15年计算,存在巨大的旧房翻新装修需求。2008年二次装修在我国物业住宅市场的瓷砖消费比例仅为18%,到2017年,这一比例提升至30.2%。预计未来几年二次装修需求将进一步增加,为行业带来新的发展机遇。

全装修政策推行,精装房成趋势

《建筑业发展“十三五”规划》要求到2020年新开工全装修成品住宅面积达到30%。各地方政府也出台了相应的“全装修”地方政策,其中海南、湖北要求全省全面实行全装修政策。预计到2020年,精装修的比例将达到80%以上,5年内大中城市将告别毛坯房。精装全装渗透率的不断提升将新房装修产生的消费建材需求的渠道入口逐渐交到地产商手中,地产行业集中度提升则将这部分需求向头部地产商集中。

旧改进一步释放B端需求

2019年以来,出于改善民生及稳增长考虑,国家多次强调旧改重要性,试点的105个小区改造已经于2018年展开。全国老旧小区16万个左右,涉及居民4200万户,建筑面积约40亿平米,预计改造总投资额高达4万亿元,如果按照5年改造期,则每年可以带来投资8000亿元,空间巨大。我们假设50%的老旧小区住户愿意进行入户装修,测算旧改可以提振瓷砖需求5.1%左右,如果考虑到电梯、停车库等基础设施的升级,则旧改对瓷砖B端需求的提振效果更大。同时,考虑到旧改同样可能通过政府或小区物业统一采购,我们认为旧改同样可能放大头部企业工程渠道优势并形成规模效应。

房地产翻新支撑中长期需求

上海瓷砖展假设城镇及农村住宅竣工面积未来均稳定在8.5亿平米左右,平均翻新年限为15年,而住宅瓷砖用量与此前假设基本保持一致,则测算得我国每年翻新市场的瓷砖需求增量为1.25亿平方米,占2018年表观消费量的1.4%。如果考虑到市政建筑的翻新,则翻新市场推瓷砖的提振作用更大。因此,上海瓷砖展认为来自房地产存量翻新的增量将支撑瓷砖需求中期内稳定增长。

精装房及旧改的推进有望迅速释放B端需求,并通过集采形成规模效应,使得拥有B端渠道优势的头部企业成长性迎来拐点,且单位成本显著降低并形成规模优势。就中长期而言,环保升级、行业兼并收购可能促使行业集中度逐渐提升,而房地产翻新需求将支撑中长期内瓷砖需求的增长,从而使得行业格局向好。随着全国各地的建材企业均在稳步推进复产复工、市场恢复反弹会开足马力、加班加点生产和抢工期、抢进度加紧投资项目建设,可以预见瓷砖行业竞争格局将迎来巨变,头部企业迎来布局良机。

来源:九正建材网