上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

促销变现 石材市场逐渐恢复繁忙

水头石材市场正逐渐恢复往日繁忙景象,一些市场的总体销量已和往年的2月份基本持平。“今年可以说是现金为王,生存才是硬道理。”这便是石材贸易商们向上海石材展吐露最多的。

为了手握更多现金,石材贸易商们动起了各种“心思”,除了最常用的促销、降价以外,还有不少贸易商借助线上平台拓客。经过此番奋进,水头不少市场皆出现了架子位空置的情况。

大板市场出现空置架子位

4月的水头,迎来了姗姗来迟的繁忙景象。一辆辆载着满满当当的石材大板的大货车或行驶在大马路上,或从市场里缓慢驶出。各个市场负责人也纷纷在各自朋友圈晒出大货车装卸、进出市场的火热场面。

在博利大板市场里,不少架子位空了出来。在一番询问后,了解到,这些空出来的架子位,并不是想要转让,而是卖家断货了。在鹏翔石材城,上周还空出来的架子位,在一周后也基本填满。而在中闽石材城里,装卸人员正忙着给背景墙上墙。

据了解,自市场2月末正式复工以来,市场不少商户为了提振市场信心,促进成交量,都采取了降价的措施。但让商户们没有意料到的是,受疫情影响,国外几大石材主产国先后封城,荒料没能及时供应,而国内现货又促销的差不多,所以,一度出现了架子位空置的情况。

促销的基本都是中次货

“目前,市面上低价处理的基本都是中次级货,当然不包括个别资金周转不畅,急于脱手的好货。”宏源石材负责人李连源说,好货基本不愁卖,刚从大切机下来,直接被客户订走了,根本没机会上到大板市场。

在宏源石材的架子区域,七八十个架子位,没有一片大板。李连源说,他是既幸运又不幸运,幸运的是,他没有进行大幅降价就把架子位上的大板都卖完了,不幸运的是,去年年底他没有囤货,从而出现了现在的供不应求局面。

令他尴尬的是,在架子位空出的这一周时间里,不少人打电话咨询,问是否要转租。“我卖的是国产石材,只要矿山正常开矿,架子位很快就会填上。”李连源表示,一周后,他点的荒料就要来了。

而在宏源石材旁边一家做土耳其产品的石材商户也出现了断货的局面。据其负责人介绍,随着疫情在全球蔓延,现在也不敢去土耳其点货,畅销的品种基本都清空了。“春节过后那段时间,就想着降价,将手上的货抛出,盘活资金。受疫情影响,局势扭转,土耳其不敢去,线上点料又不放心,干脆就让架子位空置。”

而在朋友圈,仍然有不少企业还在做着低价促销。位于盛达石材城的傲洋石业正在对一些去年的板材进行处理。据其业务员介绍,低价处理一些陈年旧货,主要是为了给新货腾地。

市场商户心态趋于冷静

面对疫情,市场商户们的心态趋于冷静,对于各大所谓热门大板市场不再趋之若鹜,渐渐懂得什么才是适合自己的。更多的是求能够安于一隅,安稳地度过这一年。

2018年、2019年,水头镇区,不少新兴大板市场关注度空前,从而出现了一位难求的情况,不少贸易商盲目跟风,一年内,挪了两三次阵地,甚有举债转移市场。

“受疫情影响,水头大板市场的第一季度成交量预估下滑了一半。面对这样的情形,不少高租金入驻到市场的商户,在订单不足的情况下,还要承担高额的租金压力,难免吃力。”业内人士苗先荣认为,那些现金流稳定,不冒进的商户,今年应该过得较为平稳,即便疫情也不会带来较大的波动,反倒是那些借钱也要去热门市场的,就很艰难了。

在姚昌贵看来,市场没有绝对的好坏,只有适合商户的才是最好的。“其实每个市场都有自己的定位,商户们要看自己的品种,能否在其市场里产生价值。”姚昌贵举例道,滨海工业区目前已形成以背景墙、山水画,以及工程批发为主的市场商圈,客户想买背景墙,肯定第一时间就是到滨海。如果一个卖背景墙的商家跑到福山工业区去,即便客流量不错,精准客户很少。

“今年的石材市场还是很不明朗。各大展相继延期,国外疫情还未能有效控制住,很多外贸采购商基本不来采购了。”富力升建材总经理彭建军坦言,今年对大部分石材贸易商来说,不求能够赚钱,只要能够生存下来,就很好了。

甚有石材人笑称,赚不赚钱的都没关系,只要不亏损,过了今年,明年继续过2020年。

来源:海丝商报