上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

石材产业新一代技术装备创新研发攻关行动方案发布

石材是一种耐用的低碳环保、高档装饰装修材料,能引导装饰业消费时尚,特别能通过颜色、形态、线条为消费者营造和谐空间,深受人们喜爱。随着人们对石材制品的需求越来越多,石材产业也得到了迅猛发展。在过去40年间,我国石材产业通过消化吸收国外先进技术和自主研发,完成了从跟随到追赶的转变,技术装备水平显著提高,新型工艺及技术装备已成为石材企业的主力装备,越来越多的石材高科技出现在上海石材展。

从“十二五”开始,我国建材行业进入“创新提升、超越引领”阶段,石材产业作为建材行业的重要组成部分,正加快转变发展方式,不断缩短与世界石材发达国家的差距。为了从根本上转变发展方式,提升发展的质量和水平,就需要着力解决制约石材产业发展的矛盾和瓶颈问题。对此,中国建筑材料联合会、中国石材协会联合发布《石材产业新一代技术装备创新研发攻关行动方案》(以下简称“《方案》”),自2020年起至2025年,通过科技进步和创新来提升现有的技术和装备水平,以及加快石材行业发展方式转变、实现高质量发展。

由中国石材协会牵头,组织全行业的力量,包括行业专家、科研设计单位、高校成立“石材行业新一代技术装备创新研发”领导小组,研究确定研发方案,负责重大事项的决策,协调有关各方的分工和合作的有关事项。

以中国石材协会机械与工具专业委员会专家组为基础,增补部分行业专家,作为咨询机构,对领导小组负责,接受领导小组委托,参与“石材行业新一代技术装备创新研发”疑难问题的诊断和研究。

办公室为领导小组下设的办事机构,负责协调“石材行业新一代技术装备创新研发”的日常工作和各个项目的推进情况,协调解决方案实施过程中出现的各种具体问题。

创新研发任务和项目落实由领导小组根据创新研发方案和行业发展的实际需要提出,由一个或多个企业来承担,办公室具体协调落实。同时,坚持“创新提升、超越引领”的指导思想,坚持自主创新、协同创新,以石材机械与工具专委会的成员单位为基础,依托山东大学建材与建设机械研究中心、山东省石材工程技术研究中心等单位的技术研发优势,集中行业优势资源进行攻关,发挥相关各方的积极性和创造性;争取政府相关部门对“石材行业新一代技术装备创新研发”的专项列项得到政策和资金支持;整合国际和国内各种资源,联合社会力量,建立以研发项目为纽带的技术创新联盟,做好知识产权保护,打造合作创新平台。此外,在研发工作中,合作单位要制定合作协议,明确规定各方的权利和义务等约束条款。同时引入竞争机制,协同机制,利益分享机制,共同攻克关键技术难题。

来源:中国石材网