上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

亿元订单爆发,厚砖生产线不断扩容

4月份石材价格大涨,房企订单转向了陶瓷厚砖。前段时间,上海石材展了解到,今年很明显感觉到厚砖是井喷式增长,虽然这种增长没有从红海到蓝海的转变,但是至少市场需求在不断增加。

今年4月份左右,兴辉、印美和万利就公布了接到亿元级工程订单,其中主要与厚砖(地铺石、景观砖、花岗岩)瓷砖产品相关。

4月份,宏宇集团与恒大、绿地、招商蛇口、泰禾、海伦堡5大地产企业达成花岗岩景观砖战略合作。紧接着6月份,宏宇又中标中国金茂、红星美凯龙的户外花岗岩景观砖集采项目。据介绍,宏宇已先后成为30多家百强房企的花岗岩景观砖供应商。

截止5月底,东鹏花岗岩瓷砖已与恒大、保利、绿地、万科、碧桂园、金鹏、金科等大型百强房企签署集采协议,并大量供货。据了解,正在供货的还有保利会展中心、保利天汇花园、万州金科观澜项目、重庆西永金科天宸、恒大曹家巷广场、长沙恒大童世界、金溪林溪书院、惠州碧桂园紫台等上百个项目。

4月以来,金意陶则与中国金茂、恒大地产、绿地集团、新城控股集团、荣盛地产、雅居乐地产、厚德景观园林工程有限公司(建业集团)等7大房地产公司达成仿古景观砖战略合作。而能强则中标了绿地和中梁2家地产公司的仿花岗岩景观砖等战采项目。

除了广东产区外,福建厚砖复工后产销态势也很良好。据陶城君不完全统计,福建地铺石等厚砖生产线已达到40多条,去年铭盛、鸿华、豪山、小虎、美艺陶、腾达、德胜、国星、七彩、益达等企业不断增加生产线,今年又有美胜、华泰、名奇等10多家企业转产仿花岗岩地铺石。

而由于产销形势向好,今年不少陶瓷企业正在计划扩产,如唯格计划明年将厚砖生产线增加至4条,实现22000㎡产量目标。

还有很多企业加入战局。在上海石材展,可以看到,四川、江西等陶瓷企业都在咨询生产设备,他们也计划转产厚砖。

陶瓷厚砖目前有很多种叫法,包括地铺石、花岗岩砖、石英砖、景观砖、户外砖……而且也没有统一的生产与使用标准,这在一定程度上不利于厚砖产品的发展,而业界也正在解决这一问题。

厚砖已出现了价格压力迹象。

4月份新锐榜产区行时,某陶企听说当地其他企业的厚砖价格低至50元/㎡时,他不禁皱起了眉头。而据上海石材展了解,最近有些厚砖企业的产品价格已经跌破30元/㎡。半年不到厚砖价格下降了40%。

然而一些定位高端的厚砖产品价格依旧坚挺,全通体大颗粒厚砖成为了提升附加值和差异化的重要技术。

来源:陶城报