上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

2020年国外PVC地板行业发展情况及销售价格走势预测分析

PVC地板起源于欧洲,二十世纪三十年代美国开始工业化生产,截至目前,美国和欧洲仍是全球最大的PVC地板消费市场。受到欧美等国家和地区PVC地板进口需求的持续快速增长,我国PVC地板出口规模也不断增长,根据中国海关的数据,我国出口PVC地板从2015年度的21.75亿美元增加到2019年度的48.42亿美元。2020年1-7月中国出口PVC地板260.51万吨,出口额29.33亿美元。

由于美国对我国出口的PVC地板加征25%的关税,上海地材展了解到,中国整个PVC地板行业都将面临销售价格下降的问题。2020年1-7月中国PVC地板出口均价1.13美元,每千克下降3.5美元。

由于美国和欧洲等地区PVC地板产能有限,其所需要的PVC地板严重依赖进口,近年来美国和欧洲等国家和地区进口PVC地板数量逐年递增,这一方面与美国和欧洲地区经济近年来持续上行有关,另外一方面系PVC地板的具有环保等特点,PVC地板在欧美区域逐步替代实木地板和地毯等其他地面装饰材料。

美国PVC地板行业

美国作为目前PVC地板主要消费国家之一,于二十世纪三十年代便引入PVC地板并开始工业化生产,行业初期产品主要应用于商业建筑。此后随着PVC地板技术的改良、结构的升级、种类的增加,具备了环保、可回收利用、耐磨、防潮、防滑和防火阻燃等优点,逐渐得到了消费者的认可。PVC地板凭借着其良好环保性、稳定性、耐磨性在美国地面装饰材料市场上占据了一定比例的市场份额。2018年,PVC地板在美国地面装饰材料市场份额由2007年的9.80%提高到21.40%,已经成为美国第二大地面装饰材料。预计未来随着消费者环保意识的不断加强,PVC地板对传统地面装饰材料的替代效应将逐渐显现。

PVC地板应用领域逐步由商业建筑延伸至住宅领域,市场需求获得了快速增长。近年来,美国PVC地板市场快速增长,市场销售额由2013年的8.95亿美元增长至2018年的34.30亿美元,复合增长率高达30.83%。

在产品供给方面,美国PVC地板市场经过多年发展,已形成了ENGINEEREDFLOORS、HOMEDEPOT、FLOOR&DECOR等多家大型地材品牌商以及建材零售商,在行业中占据主导地位。随着美国人工成本的不断增加,美国大部分企业已不再保持全产业链模式,而将更多精力投入到品牌管理中,将生产环节通过生产外协等方式进行解决。

近年来,美国PVC地板进口额逐年提高,2019年已达到33.45亿美元。随着供应商技术水平及研发实力的不断提高,行业内企业也逐渐由仅生产环节外协发展为集中采购成品。美国市场PVC地板需求持续扩大对于我国地板生产企业具有一定刺激作用,将进一步带动我国PVC地板行业的发展。

欧洲PVC地板行业

欧洲作为较早普及PVC地板的地区,市场发展较为成熟,消费者对PVC地板的认知度普遍较高。在欧盟进口的各类地面装饰材料产品中,PVC地板在2011年占比就达到了15.16%,得益于PVC地板的优异功能,近年来占比仍不断提高。2018年,欧盟进口地板比例上涨至28.53%,其他地面装饰材料份额均呈现不同程度的下降,替代性较为明显。欧洲消费理念及消费习惯与美国相似,PVC地板在欧洲市场上的广泛应用,同样将在一定程度上提高国内市场PVC地板的行业发展。

美国和欧洲地区宏观经济的稳步上升,以美国为例,2017年度和2018年度美国经济增长率为2.3%和2.9%,将持续推动美国和欧洲地区PVC地板市场需求,为PVC地板的长远发展创造良好的外部环境。

来源:中商情报网