上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

什么是环氧磨石地面?

编者寄语:本文详细介绍了环氧磨石地面的定义、优势和特点以及如何运用的相关案例。在SURFACES China 2021上海表面铺装材料展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于表面铺装材料的独特见解,相互交流,共同进步。

环氧磨石地坪是模仿水磨石地坪的新型地坪,拥有环氧树脂地坪的所有优异性能,它还可以设计成各种图案。由于设计上的灵活性,俨然成为了室内地面装修的新宠儿而地面设计的秩序感,是整个空间乃至建筑的一个重要组成部分,今天就来说说环氧磨石地面的设计使用原理。

先来说说什么是环氧磨石地面:
01.
环氧磨石地面

什么是环氧环氧磨石
环氧磨石(Epoxy Terrazzo),以无溶剂环氧树脂作粘结剂,混以不同的装饰性骨料,经多道精细工序制作而成。
是一种新型的,环保的,并经过LEED认证的地坪系统,在欧美国家的多个城市、多个公共建筑,如机场、博物馆、医院、学校等区域都得到了大量的应用。

环氧磨石的优势是什么?
对于设计师来说,建筑节能、环保、耐久性、多种设计选择以及成本是其在设计选用地面材料时优先考虑的因素。
环氧磨石具有非常多的优势:
色彩绚丽,图案精美,无限设计选择耐用持久,使用寿命与建筑物相当致密无缝,表面均一易清洁保养,维护费用低零VOC,使用回收材料,符合绿色建筑LEED认证不利于霉菌滋生,适用于多种特殊场合自重轻,低荷载,适合多层建筑

02.
怎么设计
01、轴线
由空间两点连成的线,形式和空间可以关于此线呈对称或平衡的方式排列
总结形式:A,B,C/A1,B1,C1…
适用原则:
l 暗示着对称与均衡,
l 本质上是线式状态,具有方向性引导运动,
l 本质上是线式状态,具有方向性引导运动,
l 终止要素可以是垂直面、集中要素形成的点(展品)、界限分明的空间或者向外开场的深渊门道


紫禁城轴线对称式布局


杭州潘功私塾


郑州银基冰雪酒店走廊一角


华为全球旗舰店


华为全球旗舰店

02、对称
在一条分界线或者一个分界面的两侧,或者围绕一个圆心或者轴线,均衡的分布等同的形式与空间。
总结形式:A,B,C,/A’,B’,C’…
适用原则:对称需要解决基地不对称的状况也可以部分用对称,其他围绕对称部分展开。这种状态可以用于比较重要的空间。


孔雀开屏(扇形对称)


郑州银基冰雪酒店大堂(扇形对称)


郑发大厦(轴线对称)

03、等级

通过尺寸、形状或者位置与组织布局中其他形式或空间的对比,来表明某个形式和空间的重要性或特殊意义。
总结形式:A,A,A,A,A,A’(B)…
适用原则:
l 设计中需要反映形式与空间重要程度,以及在功能形式及象征意义发挥作用。
l 特别的尺寸


l 独特的形状


l 关键性的位置



Grand gourmet新天地专卖店


望京SOHO电梯口


望京SOHO大堂

04、韵律
一种统一的运动,其特点是在同一个形状或者某一种变化的形式中,形式要素或主题图形化的重复或者交替出现。
总结形式:A1,A2,A3,A1,A2,A4,A1…
使用原则:用于异形多曲面空间或空间过于平淡需要地面打破空间沉寂的气氛。
l 指主题或要素以规则或不规则的间隔,图案化地重复出现
l 可以是眼睛观察的结果,也可以是身体穿过空间序列的结果



潘功私塾(重复的韵律)


郑州银基冰雪酒店(曲线韵律)

05、基准
利用线、面或体的连续性与规则性,来聚集、衡量及组织形式与空间的图形。
总结形式:A,A1,A’,A2,B,B1,B’,A…
适用原则:
l 需要一条线、网格,或者一个面,亦或是一个体,去规范聚集一个图形要素时必须有充分的视觉连续性。如果是面或体,必须有足够的尺寸和围合


图中圆形被规范在矩形框之中


图中圆形、三角被规范在一个虚拟的网格之中


郑发大厦


国航中心

06、变换
通过一系列个别的处理和转变,可以改变建筑观念。建筑结构或者建筑组织布局的原则。其目的的在于呼应特殊的环境或者基地条件,而不失其可识别性与基本概念。
总结形式:A,(A-B),(A-B-C),(A+B),(A+B-C)…
适用原则:
l 对某单一元素重复使用需要强调优化最初的设计概念


图形的变换


宜昌市第一人民医院


郑州银基冰雪酒店


六安图书馆

07、结构优化方法
分隔条与柱子连接


分隔条与地面设备交接


分隔条与墙面和不同材质交接


图案与结构受力需求相结合


不同材质之间交接造型与天花造型对应


沿柱子布置金属分割条


墙地一体化设计

色彩丰富、图案精美会给人一种很强的视觉冲击,其作为公共建筑的地面使用,非常具有装饰美观性。此外,环氧磨石自重轻、低荷载,相比较传统地面材料来说,更能降低建筑结构的承重。更重要的是,环氧磨石的维护费用非常低,使用寿命与建筑物相当,节省了更多翻新、再装修的费用。再分享几个花样应用环氧磨石的案例

美国科罗拉多菲茨西蒙斯儿童医院-大厅


麦卡伦国际机场


PHX-Sky-Train


凤凰城国际机场



在SURFACES China 2021上海表面铺装材料展中,我们也会有专家及学者节对于表面铺装材料进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

本文来源: 百家号@最会装

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。