上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

人造石种类繁多,根据原材料来分,大致分四类

编者荐语:本文介绍了人造石材按其生产工艺过程和原材料的不同分为的四种类型,以及其各自的特点。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

人造石材是-种人工合成的装饰材料。按照所用粘结剂不同,可分为有机类人造石材和无机类人造石材两种。人造石材按其生产工艺过程和使用的原材料的不同分为4类:水泥型(硅酸盐型)人造石材、树脂型(聚酯型)人造石材、复合型人造石材及烧结型人造石材。4种人造石质装修材料中,以有机类(聚酯型)最常用,其物理、化学性能最好。

1、水泥型(硅酸盐型)人造石材水泥型人造石材是以各种水泥为胶粘材料,砂、天然碎石粒为粗细骨料,经配制、搅拌、加压蒸养磨光和抛光后制成的人造石材。配置过程中,混入色料,可制成彩色水泥石。通常所用的水泥为硅酸盐水泥,现在也用铝酸盐水泥做黏结剂,用它制成的人造大理石表面光泽度高、花纹耐久、抗风化、耐火性、防潮性都优于一般的人造大理石。

2、树脂型(聚酯型)人造石材树脂型人造石材是以不饱和聚酯树脂为胶粘剂,与天然大理碎石、石英砂、方解石、石粉或其他无机填料按一定的比例配合,再加入催化剂、固化剂、颜料等外加剂,经混合搅拌、固化成型、脱模烘干、表面抛光等工序加工而成的。不饱和聚酯的产品光泽好、颜色鲜艳丰富、可加工性强装饰效果好;这种树脂黏度低,易于成型,常温下可固化。成型方法有振动成型、压缩成型和挤压成型。室内装饰工程中采用的人造石材主要是树脂成型的。

3、复合型人造石材复合型人造石材采用的黏结剂中,既有无机材料,又有有机高分子材料。其制作工艺如下:先用水泥、石粉等制成水泥砂浆的胚体,再将胚体浸于有机单体中,使其在一定条件下聚合而成。对板材而言,底层用性能稳定而价廉的无机材料,面层用聚酯和大理石粉制作。无机胶材料可用快硬水泥、白水泥、普通硅酸盐水泥、醋酸乙烯、丁二烯等,这些单体可单独使用,也可组合使用。复合型人造石材制品的造价较低,但它受温差影响后聚酯面易产生剥落或开裂。

4、烧结型人造石材烧结型人造石材的生产方法与陶瓷工艺相似,是将长石、石英、辉绿石、方解石等粉料和赤铁矿粉,以及一定量的高岭土共同混合,一般配比为石粉60%黏土40%,采用混浆法制备坯料,用半干压法成型,再在窑炉中以1000摄氏度左右的高温焙烧而成。烧结型人造石材的装饰性好,性能稳定,但需高温焙烧,因而能耗大,造价高。

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:百度号@用有色眼镜看世界

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。