上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

分析装配式顶墙内装材料与传统墙面的区别

编者荐语:本文介绍了装配式顶墙内装材料与传统墙面的区别,装配式顶墙内装材料,其以环保、快装、个性定制为主打理念,逐渐占据着建筑市场份额。在SURFACES China上海墙面展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于墙面材料的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

室内顶墙是我们房屋装修中的占比大的项目,从材料的选择,材料的搭配组装施工,整体空间的美观度,家居环境的环保健康等,在前期就需要谨慎选择。

现有新型的装修模式,材料进入市场,冲击着传统墙面材料,像装配式顶墙内装材料,其以环保、快装、个性定制为主打理念,跟传统墙面材料进行着抢占建材装修市场份额。

在此,将装修中墙面装饰材料的油漆涂料、墙纸墙布、人造装饰板、理石石材、陶瓷玻璃这几大类与装配式顶墙内装材料一起讲解分析下。

装配式顶墙内装材料

装配式顶墙整装体系,将室内空间依据维度、装备、内装技术划分为15大体系,涵盖顶面、地面、墙面、轻钢龙骨隔墙、集成吊顶、整体卫浴、厨房、安全健康等系统版块,经过模块化设计,合理考虑尺寸和定位的精准性,便于装饰部品有利用工业化批量生产。

为整合上下游建材产业链,形成一站式系统化打造装饰模块化品类,聚焦室内顶墙装饰品类空间,不断追求符合社会发展需求的材料,增强装配式顶墙内装的竞争力。也为减少人工成本,减少过多、过度的产能消耗,从以往的粗放型转为集约化生产,也应对国内目前人口出生率低的未来变化。

油漆涂料类材料

涂料主要可分为乳胶漆,水性漆,硅藻泥等。涂料类与其它内饰面材料相比,重量轻,色彩较鲜明,附着力强,施工简便,质感好,价格低廉等。当然,涂料的问题也有不少,后期再做补充。

墙纸墙布类材料

墙纸墙布,目前国内市场占比挺广泛。图案多变,色泽多样,部分可以模仿制造一些特殊材料的外观,质地柔和,对于空间的美化效果挺不错的。一些可以制成有凹凸质感的纹理的装饰效果。施工通过胶水贴合于墙面,技术难度低,也可自行安装。目前,应用领域有高级宾馆、饭店、商场、餐厅、剧院、会议室办公室、民用住宅内墙、天花板装饰及艺术装潢等。

人造装饰板类材料

人造装饰板较易加工,有较高的弹性和韧性,热容量大等,室内装饰的效果,以淳朴、亲近自然的感觉,像一些中式风格的场所,这类材质占比较大。但是主要材质是木质材料,避免不了会有腐蚀、热胀冷缩、虫蛀、不阻燃等缺陷。

理石石材类材料

石材类饰面可分为天然石材和人造石材,天然石材有大理石、花岗岩等,天然石材结构紧密,抗冲力,强度高,耐水性、耐候性较好。装饰起来纹理效果自然,质感细腻。但是,因为强度高,加工难度高,开采有损自然生态,运输耗费高,个别石材可能含有放射性,还需要进行做检测。

陶瓷玻璃类材料

陶瓷类:釉面砖色泽柔和,热稳定性能好,防火强度高,抗冻、防潮、耐酸碱,绝缘并且易于清洗。在家装中主要用于大厅墙面地面、客厅地面、卧室地面、厨房、卫生间等区域。

玻璃类:玻璃材质的特性,可以做办公室隔断、浴室干湿分离隔断墙,室内外阳台区域等,耐候性强,1cm-3cm厚的隔音玻璃也常在酒店宾馆等场所应用。施工时要注意轻拿轻装。

在众多的材料中,选择适合自己需要的,作对比时也别光看价格,建议以空间需求性做对比,例如卫生间空间,选择耐水性好,耐磨,耐腐蚀的材料作为主要参考标准。

SURFACES China上海墙面展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:百家号吉象整装 

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。