上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

想用石材的设计师注意了!一文全面了解石材的“表面文章”

【行业快讯】

编者荐语:本文介绍了石材表面的不同处理方法和石材表面处理后呈现的不同效果,营造千变万化的视觉感受。在SURFACES China上海石材展我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

石材除了能通过自然的纹理,带给人与众不同的天然艺术视觉效果之外,还能通过各种各样的表面加工方式,创造出千变万化的视觉感受,这样丰富的变化,也是石材的魅力之一。

通过做“表面文章”,石材不仅能够更充分的展示自己本身的魅力,还能有机会改善自身存在的视觉缺陷,提升在消费者心目中的价值。

石材表面处理

石材表面处理是指,在保证石材自身安全的情况下,对其表面采用不同的加工处理,让其呈现出不同的材料样式,以此来满足各种设计需求。

以大理石为例,其表面处理至关重要,因为设计师们都会根据石材的种类和纹样不同、软硬程度以及特性等,选择合适的表面处理形式,再将其呈现在室内空间中。

如此才能更好保证设计作品的效果呈现,满足安全性、功能性和美观性的设计需求,还能避免出现一些设计问题。

大理石的表面处理形式很多,从防滑、耐污、易清洁和防撞等多个维度来看,可延伸出不同的表面处理方法。

那么,目前行业内都有哪些比较常见的石材表面加工方法呢?

根据实际使用情况,大致可分为以下四类:

一是最常规表面处理,如抛光面、哑光面等;

二是防滑表面处理,如酸洗面、火烧面、布纹面、水喷面、荔枝面、菠萝面等;

三是装饰表面处理,如仿古面、拉槽面、蘑菇面、自然面、喷砂面、酸洗仿古面等;

四是雕刻板和特殊表面处理,只要是你能想到的表面纹理都可实现,如鳄鱼皮雕刻、水纹雕刻等。

下面我们就给大家一一介绍一下

石材的不同表面处理方法:

1. 常规的表面处理

1、抛光面

抛光面是指用磨料将平板进行粗磨、细磨、精磨,并加以抛光粉、剂予以抛光加工而成的饰面。此表面光亮如镜、色彩鲜艳,毛孔很少并且很小。

一般的石材光度可以做到80、90度,其特点是光度高,对光的反射强,往往能充分地展示石材本身丰富艳丽的色彩和天然的纹理。

2、亚光面

亚光面是指表面平整、用树脂磨料等在表面进行较少的磨光处理。其光度较抛光面低,一般在30-60左右。

经过亚光处理的石材,往往具有一定的光度,但对光的反射较弱,是一种表面平整光滑、但光度较低的板材。

2. 防滑表面处理

1、酸洗面

酸洗面是通过用强酸腐蚀石材表面来达到视觉效果的,经过处理的石材,表面会有较小的腐蚀痕迹,比磨光面看起来更加质朴,且强酸并不会对石材内部产生影响。

这种工艺常见于大理石和石灰石,防滑性能比较好,多用于洗手间、厨房、道路的地方,也常常用于软化花岗岩光泽。

2、火烧面

火烧面是指用乙炔、氧气为燃料或用丙烷,氧气为燃料,又或用石油液化气和氧气为燃料产生的高温火焰对石材表面加工而成的粗面饰面。

由于火烧的效果可以烧掉石材表面的一些杂质和熔点低的成份,从而在表面上形成粗糙的饰面,因此手摸上去会有一定的刺感。

火烧面的加工对大理石的厚度有一定的要求,一般要求石材的厚度至少为20mm且表面有结晶,以防止石材在加工过程中出现破裂。

3、布纹面

布纹面的做法是将石材表面处理成布纹肌理,这样可以保留石材的质感,并模仿壁纸的肌理,给人一种壁布的感觉。

4、水洗面

用水刀机加工冲洗石材表面,呈现出凹凸不平状,但表面光滑无棱角,近似于酸洗面,但表面颜色接近光面,比酸洗面稍深,吸水率小。

5、荔枝面

荔枝面是用形状如荔枝皮的锤在花岗岩表面敲击而成,经过处理,石材表面会形成形如荔枝皮的粗糙表面,凹凸不平。

这种处理方法可分为机荔面(机器)和手荔面(手工)两种,一般而言手荔面比机荔面更细密一些,但比较费劲,价格也相对比较高些。

6、菠萝面

菠萝面的做法是将石材表面加工得比荔枝面更加凹凸不平,颗粒感更加明显。其材质肌理正好与水洗面相反,凹凸感较弱,颗粒感大。

3. 装饰表面处理

1、仿古面

仿古面是为了消除火烧面表面刺手的特点,在石材先用火烧之后,再用钢刷刷3-6遍,即是仿古面。

仿古面既有火烧面的凹凸感,摸起来又光滑不会刺手,是一种非常好的表面处理方法。仿古面的加工比较费时,同时价格也比较贵。

2、拉槽面

拉槽面又称“拉沟”或“拉丝”,这是在石材表面上开一定深度和宽度的沟槽,通常是拉直线槽口,有双向拉槽(5mm×5mm)和单向拉槽之分;若有要求,也可采用水刀拉曲线槽口,但其材料成本较高。

为了避免出现意外伤人的情况,采用这种做法要考虑槽口的钝化处理,必要时可以做打磨。

最近流行的格式元素,就可以用这种方式来加工石材。

3、蘑菇面

蘑菇面是指在石材表面用凿子和锤子敲击成形如同起伏山形的板材。

这种加工方法对石材厚度有一定的要求,一般底部至少要有3厘米厚,凸起的部分可根据实际要求在两厘米以上。这种加工方式常见于经济型围墙之中。

4、自然面

自然面俗称自然断裂面、开裂面,是用机械将一块石材从中间自然分裂开来,分裂后不进行任何处理,这种石材表面极为粗犷,极度凹凸不平,在灯光的照射下,显得尤其有张力。

自然面的大理石也应当考虑石材重量、厚度、规格与安装工艺的关系,适用于自然风格、粗狂风格的空间中。

5、喷砂面

天然石材的喷砂处理(石材喷砂面)就是利用带棱角的金刚砂、石英砂、河砂等磨料在压缩空气(或是水)的带动下对石材表面进行冲击,所得到的一种类似玻璃磨砂效果的石材表面加工方式。

现在工艺一般通过石材喷砂机实现,可以根据石材硬度调节气流大小达到所需深浅、均匀程度。

这种加工处理方式能使石材具有不错的防滑功能,同时又不失美观,故而应用范围非常的广,不仅能用于薄板、规格板等天然石板材类产品的加工。

同时也可以对线条、柱子、栏杆、台阶、拐角等异型石材进行加工,而且喷砂加工也非常广泛的应用在石材雕刻当中,在宾馆、会议室、博物馆、走廊等场合常常可以见到。

6、酸洗仿古面

4. 雕刻板和特殊表面处理

只要是你能想到的表面纹理,都可以通过雕刻版的形式来实现,大理石的雕刻板和特殊表面处理的装饰作用十分美观、出色。


▲ 鳄鱼皮雕刻


▲水纹雕刻

相信在未来的发展中,随着消费者对石材行业的了解与使用,石材产品的种类只会愈加丰富多样!

SURFACES China上海石材展于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国陶瓷网 

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。