上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

如何判断石材结晶的效果?

编者荐语:本文介绍了主要从光泽度、清晰度、润泽度、平整度、耐磨度、防滑度六个方面来判断石材结晶后的效果。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

石材结晶完成后,人们习惯性地先观察光泽度有什么样的变化,而最常见的方法就是用测光仪来检测石材表面的光泽度,然而如果单凭光泽度的高低来判断结晶效果的好坏,那显然扼杀了结晶工艺所赋予石材更多的意义。我们认为,石材结晶的效果至少要从以下六个方面来判断。

第一,光泽度。
结晶后的石材其亮度无疑是要增加的,但是不是亮度越高就越好?答案是否定的。

由于天然石材的矿物质在石材上的分布是不均匀的,因此即使同一块板材在不同的位置其光泽度也是有差异,我们可以在板材上选择九个点,用测光仪获取石材表面的光泽度,只要九个点的平均值达到标准亮度即可。

第二,光泽度。
结晶面的清晰度是呈现天然石材纹理的重要指标,目前石材的清晰度无法用仪器来检测,只能通过我们目测去判断,方法有两种:1、通过灯光和景物倒影来判断。2、通过手机的手电筒光影来判断。如果灯光和倒影清晰可见,则清晰度较好;反之,模糊不清则清晰度较差。

 结晶面的润泽度体现为镜面反射的色彩饱和度,使物体反射的图像色彩更加鲜艳,更加立体。结晶面的润泽度要通过结晶材料的多次叠加才会呈现,而不同类型的结晶材料其润泽度是有差异的,结晶的方法和效果也有所不同。膏剂和浆剂材料比较容易成膜,一般打2-6遍其润泽度就能出现,但膏剂和浆剂材料对石材的底光要求较高,如果底光低于50度,就会影响结晶面的清晰度;水剂材料不易成膜,需要反复叠加并经过一段时间后其润泽度才可以体现出来,但水剂材料对石材的底光要求相对较低,大理石只要不低于30度就可以,而且水剂材料对天然石材的纹理和色泽还原性最好,通过不断叠加其润泽度呈现的效果优越于其它材料。粉剂材料不具有可叠加性,就是多做几遍也不会增加结晶面的厚度,三种材料当中粉剂的润泽度是相对较差的。

平整度。
结晶面的平整度取决于石材研磨的平整度,新铺贴的石材由于有高低差,需要进行打磨整平,整体平整度每100㎡施工面积小于2m±1mm(详见《阿古拉大理石翻新和结晶的技术标准》)。我们观察结晶面的平整度,可以通过景物倒影是否歪歪扭扭,表面是否呈波浪状,是否有剪口、是否有孔洞和明显裂纹来判断。

耐磨性。
结晶面的耐磨性除了与结晶材料有关,还与应用的场景以及石材的材质和底光等因素都有关联性。石材的底光是结晶的基础,它决定了结晶面的光泽度、清晰度和耐磨性。

假设我们分别用三款不同的结晶剂在酒店大堂门口的地面大理石进行耐磨性测试,平均每天的人流量为3000人次,我们以10天作为一个周期来检测结晶面的光泽度在20天内的变化。

由此可见,耐磨性好的结晶剂在同一场景下和相同时间内其光泽度下降的幅度较少。

防滑性。
关于石材表面结晶后的防滑性,国家已有相关文件规定(JC/T1050-2007《地面石材防滑性能等级划分及试验方法》),是通过测定石材表面的防滑系数来确定,分为以下三个等级。

防滑系数可以通过仪器来检测。结晶面的防滑性,是衡量结晶效果最重要的标志,即使前面五个方面都很优秀,但如果防滑性不达标,这种材料我们是断然不能使用的,因为人的安全才是至高无上的。好的结晶剂必须具有提高石材表面防滑性的功能。

  我们主要从以上六个方面来判断石材结晶后的效果,此外地面是否有结晶剂和钢丝垫的磨痕,是否有药剂的残留物或其它污染物,是否干净,这些都是衡量结晶效果的标准之一。

在SURFACES China上海石材展中,我们也会有专家及学者对于石材进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

来源: 微信公众号:阿古拉AGUILA

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。