上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

SPC、LVT、WPC,这些新型材料的地板用材你了解多少?

编者荐语:本文简要介绍了各类新型地材及其特点。在SURFACES China 上海弹性地材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于弹性地材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

在地面装饰中,我国普遍习惯于用瓷砖、木地板和地毯,欧美最流行的是本类地板,也称为“轻体地板”或“轻体地材”,它是当今世界非常流行的一种新型轻体地面装饰材料,风靡欧美及亚洲的日、韩等国家和地区,部分地区使用率甚至为木地板的2倍以上。

01
几种新型地材介绍
石晶地板(SPC)作为新型地材的代表,目前几种常见的相关品类LVT、WPC等,接下来我们来看一看它们的优点。
01-1 LVT地板
LVT地板属于半硬质片材塑胶地板,是可以对木纹、石材地板逼真高仿的高级弹性地板。

LVT地板优点有如下几个方面:
绿色环保:生产LVT地板的主要原料是聚氯乙烯,聚氯乙烯是环保无毒的可再生资源其环保性是无需担忧的。
超强耐磨:LVT地板表面有一层特殊LVT耐磨层,其耐磨转数可达300000转。根据耐磨厚度的不同在正常情况下可使用5-10年。
高弹性和超强抗冲击:LVT地板质地较软所以弹性很好,在重物的冲击下有着良好的弹性恢复。

防火阻燃:质量合格的LVT地板防火指标可达B1级,B1级也就是说防火性能非常出色,仅次于石材。
保养方便:LVT地板的保养非常方便,地面脏了用拖布擦拭即可。如果想保持地板持久光亮的效果,只需定期打蜡维护即可,其维护次数远远低于强化地板。
防水防潮:LVT地板由于主要成分是乙烯基树脂,和水无亲和力,所以其自然不怕水,只要不是长期的被浸泡就不会受损;并且不会因为湿度大而发生霉变。

01-2 WPC地板
WPC木塑地板属于半硬质片材塑胶地板,因为添加了木粉后加工和原料回收很难处理,所以目前WPC地板基材配方中完全没有木粉。

WPC地板优点有如下几个方面:

安装成本低:WPC的安装成本是远远低于普通的刷胶PVC地板,低于普通PVC锁扣地板,和免胶PVC地板,魔术扣和水洗胶PVC地板安装成本差别不大。
防水性好:WPC的防水性是相当好的,木塑这一层的防水性也很稳定,相反,魔术扣,水洗胶,普通刷胶型PVC地板因为涉及到胶水,防水效果就显得一般。

安装方便:WPC安装相对还说还是比较方便的,适合DIY。
静音和脚感好:WPC地板在静音和脚感方面肯定是不错的,特别是加软木或者是EVA垫的WPC地板。
环保性优异:WPC在环保方面也是很好的,包括甲醛释放量,重金属,特别是Reach测试,144项全部通过。

01-3 SPC地板
SPC石塑地板属于硬质片材地板,在欧美发达国家及亚太市场广受欢迎。凭借其出色的稳定性和耐用性,石塑地板既解决了实木地板受潮变形霉烂的问题,又解决其他装修材料的甲醛问题。

SPC地板是一种新型环保型复合材料产品,其优点有如下几点:
防水、防潮:根本解决了木质产品对潮湿和多水环境中吸水受潮后容易腐烂、膨胀变形的问题,可以使用到传统木制品不能应用的环境中。
可供选择的颜色众多:既具有天然木质感和木质纹理,又可以根据自己的个性来定制需要的颜色。

高环保性、无污染、无公害、可循环利用:产品不含苯及甲醛,为环保产品,可循环利用大大节约了木材使用量,适合可持续发展的国策,造福社会。
高防火性:能有效阻燃,防火等级达到B1 级,遇火自熄,不产生任何有毒气体。
可加工性好:可订、可刨、可锯、可钻、表面可上漆。

02
新型地材与其它地材对比
接下来通过新型地材与常见地材的对比,以更好体现这种新型地材的特点。
02-1 新型地材与木地板对比新型地材相对于木地板具有防火阻燃、硬度高、稳定性好、易安装、噪音小的优点,在表现力上仿木纹理与木地板相差不大。在卧室范围可以对木地板实现替代。同时其防火阻燃、硬度高、噪音小等特点比木地板更适应人活动频率更高的客厅空间。

02-2 新型地材和石材对比
新型地材跟石材,在施工、互换性、表现力、舒适度、材质、噪音、安全性、品种、应用范围多维度的比较上优势明显。在新型地材具有防石材纹理的表现力的情况下,对石材的具有显著的替代优势。

02-3 新型地材和瓷砖对比
瓷砖质地冰凉,主要应用在潮湿易脏的厨卫空间,适应厨卫空间防潮和易除垢的实用性需求。新型地材虽然在触感、安装上有优势,但在厨卫空间实用性需求下可忽略。瓷砖受限于触感冰凉,在厨卫以外空间的应用率非常低

02-4 新型地材和地毯对比
地毯主要在室内空间的应用一般是铺放于已经安装地面装饰材料的地面上,起到保护地面和美观的作用,与地板不构成强替代关系。在特殊庆典上的使用则是道具式的使用,具有提升仪式感和庄重感等功能,该功能融入社会文化,是新型地材无法替代的。

03
新型地材在市场普及的受限因素
国民的观念相对保守,对于新型地材的价值还在接受与认可的过程中;很多小厂商为迎合消费者把价格压得很低,主要争夺中低端市场。
总体上来讲,国内相对于国际上新型地材生产技术还不够完善,很多的厂商只注重大的工程项目,对小项目,家装等市场重视不够。
最后是安装环节,对新型地材的施工工艺不了解,不能在当地找到专业施工人员。


▲我国新型地材应用占地面装饰材料比重


▲欧美日西方国家三大地面材料占比

新型地材相对于石材、地毯、木地板等地面装饰材料具有显著优势,使用范围广泛,比如,医院、学校、办公楼、工厂、公共场所、超市、商业、体验场馆等,随着市场推广力度提升、消费者的观念改变,未来在家庭装修中的应用将得到普及,较西方发达国家三分之一的占有率,我国新型地材有相当可观的增长空间。

SURFACES China上海弹性地材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:百家号 鲁班园

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。