上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

瓷砖配色:一个口诀三个定律!

编者荐语:本文介绍了瓷砖配色的技巧。在SURFACES China上海陶瓷展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于陶瓷的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

当今家庭在装修的过程当中,遇到比较纠结的问题,便是配色的问题了。毕竟不是每一个家庭都会邀请专业的平面设计师来进行设计,所以在装修时大多都按照自己的想法来进行施工。在装修的过程当中,业主往往会因为配色拿捏不准的问题而烦恼。但其实,配色只要掌握一定的规律,便能够配出令人满意的效果。

   在装修的过程当中,瓷砖的使用面积相对而言都是比较大的。因此着重来讲述瓷砖配色,以及美缝配色的公式定律。

一个口诀:墙浅地中家具深

这是一个比较容易上手的口诀,适用于各种颜色、各种风格的装饰装修。不论业主的家中是地砖还是木地板,是乳胶漆还是墙纸,是柜子还是沙发,这个口诀都能够有一个合理的使用。

口诀顾名思义,便是墙壁的颜色要比家具、地面的颜色要深,地面的颜色取中间,墙壁的颜色要比家具、地面的颜色都要浅。这样的搭配能够让房间从上到下、从里到外富有视觉层次感,不会觉得头重脚轻,也不会觉得房间的布局较小、看上去比较压抑等等。但是,墙面和地面的色差也不能过大,至少需要在一个色系,或者是在一个正常的过渡下,这样便不会出现颜色断层的情况,对人眼的适应性也较好。

三个定律也就是配色公式的核心部分,掌握这三大定律,业主在家中的配色便不用再绞尽脑汁。

1.相 似 色

相似色,指的就是颜色相近的颜色。比较专业的说法就是在24色相环上相邻的颜色,比如黄色和绿色、蓝色和青色、蓝色和紫色、紫色和红色、橙色和红色,这样的配色能让空间既统一又有层次感,是业主比较容易接受的一种配色。

这种搭配颜色,比较适合在书房、卧室这类功能性房间当中。相似的配色在空间统一的同时,也能够为业主带来和平安定的感觉,比较适用在书房、卧室这类需要让心情放松的房间内。美缝配色也是如此,相似的环境当中就要用到相似的配色。由于美缝的颜色样式较多,一般也都能够找出与瓷砖相近的美缝颜色,让整个房间内部更加统一。

2.对比色

对比色是相似色反其道而行之的产物,是冷色与暖色的强烈对比,让整个空间更加灵动亮眼。

大客厅的颜色搭配,比较适合需要人眼前一亮的客厅的颜色需求。毕竟客厅作为接待客人的地方,要体现出业主的个人风格,兼具个性与功能性。所以在瓷砖颜色的选择上,业主可以适当运用一些花砖拼接、波导线拼接的方式来突出颜色的冲击性与个性感。这样既能够给予客厅美感,也符合时尚的追求。

在瓷砖美缝的颜色选择上,也要选择让瓷砖整体亮眼一些的对比色。白金、白灰、白棕都是能够体现个性,并且比较常用的美缝对比配色。

3.同类色

同类色是在一个同一色系当中选取不同的深浅,从而形成搭配的颜色。这类配色比较受传统型的业主欢迎,同时配色也比较清新自然,也比较容易与其他格局的风格搭配成型。

同类色的搭配比较适用于小厨卫的搭配。小厨卫因为空间很小,所以需要在颜色上的统一感让视觉上看起来比较开阔一些。比如,瓷砖可以使用稍浅一些的来扩大一定的空间感,然后美缝的颜色也可以用相近的、不突兀的颜色来作为搭配,比如白、浅金等。

如果厨卫空间较大,那么使用深色的相近颜色,也能够在视觉效果上体现出一种合为一体的整体感。特别是卫生间这类经常使用水,容易受到水汽侵蚀的地区,深色的瓷砖能够遮挡一部分的水渍,深色的美缝也不容易褪色。

瓷砖与美缝的合理搭配,既是整体装修风格的需求,也是让整体装修风格更加吸引人眼球的一大亮点。学会以上搭配方法,业主也能够拥有一间属于自己风格的房屋色彩瓷砖搭配。

SURFACES China上海陶瓷展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:陶瓷人在路上 
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。