上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

石材“色差”不是“残次品”,它恰好是石材的魅力所在

编者荐语:本文介绍了石材色差产生的原因、如何利用石材的色差使空间绽放出别样的风采。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

世界上没有两片完全相同的叶子 (德国哲学家莱布尼兹)
你不可能买到两块一模一样的大板(石材人)

世界上不会有两块完全相同的石材,天然的色差恰好是石材的魅力所在。利用好色差,整个空间会绽放出别样的风采。

许多客户认为所用的材料品质差,其实这都是对于石材物料的误解。

石材色差产生原因

原因一:表层矿和深层矿

石材是从矿山上,从上到下、从外到里,分批开采下来的。自然环境下,外层的石材,更多的接触到水、空气、阳光。
而深藏在内部的石材,则没有这种环境。因此,表层矿与深层矿颜色上普遍存在着差异。
而深层矿开采出来后,在阳光、空气、水等全新的环境下,石材也会发生变化,产生色泽上的差异

原因二:矿物质含量不均匀

大理石基础物质是碳酸钙(石灰石)。在基础矿物之外,各种元素和矿物质混合在一起,形成了石材千变万化的颜色和纹理。
以南美洲的石材为例子,南美洲的地质运动强烈,地下富含铜矿,铁矿,以及各种金属矿物质。因此,南美产的石头,通常纹路变化大,而且颜色很丰富。
而自然界中各种矿物质的分布是不均匀的,否则人类也不需要去勘探矿藏了。这种不均匀,造成了石材色泽上的差异。

原因三:开采、加工的方法不同

从矿山开采下来的石材,通常为整块荒料,荒料需要切割成一片一片的,我们叫大板。
在荒料的加工中,有不同的切割走向。这种加工差异,在石材加工的时候,即使很注意,也不能完全避免,切出来的板材,就会有或多或少的差异。

原因四:表面加工程度不同

同样的石材品种,毛面与光面的色泽是不一样的。
光面中,抛光到10度,和抛光到50度、70度、90度,其差异也是非常明显的。磨得越亮,石材花纹和色泽就越明显、越鲜艳;而毛面则有朦胧之美。

石材色差是天生的美

天然的大理石非工业品,她的纹理、色彩需要经过亿万年的地质运动,汲取大自然日月精华方才形成,可谓是真正的“天生丽质”。

而不同地势、环境及层面的石材,则会有色泽、纹理上的细微变化,从而产生色差,就好比中国人,上海、黑龙江、宁夏,不同地方的人还是会有所差别,但各有各的美。

用艺术眼光看待色差

首先基于对石材的了解和理解,运用天然石材,需要多一份对于大自然的尊重和宽容。

石材是在自然环境中,经过至少上亿年的复杂的物理、化学变化,加上地质运动演化而形成的。内在外在的诸多因素影响,都会造成石材的千变万化。
这种变化,是客观存在的,石材的颜色都是天然形成的,色质的好坏由石材所含色素离子和内部的结构所决定。同时,组成石材的不同矿物所形成的先后顺序不同也会影响颜色的变化。

纯天然、自然的纹理,奢华的质感是大理石最大的价值。对于带有色差的大理石,不能用“次品”的眼光看待,采集于大自然的大理石,每一块都各不相同,其颜色、纹理只有相近,没有完全相同。色差可以形成多彩的组合,产生别样的效果。

用好色差让美如此自然

当你从艺术的角度去欣赏,从设计的角度去创作,你会恍然发现色差拥有更多可能性。好比画作多了相近色彩,从12色变为18色、24色,甚至64色,用好色差就可以实现更多的层次感、空间感以及丰富的美感,完美体现设计师的个人定制方案。

有色差的石材重新拼接组合,可以形成独一无二、无与伦比的花纹图案,甚至对于特别的设计有断裂线、孔洞的石材也可以保留其缺陷之美。
事实上即使后期经过再加工再处理,任何染色、润色、调色材料,都无法带来自然的美感和长久的效果。

自然造物,不拘一格,大自然不会按照人们的要求创造天然石材。我们看到的完美石材工程,都是在大量石材中,经过筛选、取舍后,用挑出来的石材铺成的。

纯天然、自然的纹理,奢华的质感是大理石最大的价值。对于带有色差的大理石石材,不能用“次品”的眼光看待,采集于大自然的大理石,每一块都各不相同,其颜色、纹理只有相近,没有完全相同。而且如今这种彰显格调、品味与个性的“色差”逐渐形成新的室内物料流行趋势风靡。
石材色差最大限度的展现出了石材的最大的魅力之处,天然的“色差”,这是大自然给我们的最自然最纯正的美。

环保、奢美的色差

这种彰显格调、品味与个性的“色差”逐渐形成新的流行趋势。相对于单一颜色的枯燥与乏味,这种不容易造成呆板雷同、充满个性的装修风格,注定会被追求更高生活品质的国人所接受。

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国石材网
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。