上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2022.12.14-16 | 上海新国际博览中心

 

什么是石材“返浆”,如何处理这种现象

编者荐语:本文介绍了什么是“返浆”,它是如何产生的?我们应该如何预防该类现象的发生?在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

随着建筑业的发展和施工技术的进步,在花岗石领域,各种新型材料和新型工艺不断被应用于各类外墙装饰中。天然花岗石本身质感好、外观庄重、物理性能优良等特点,也由此得以发扬光大,更加为人所知。

但在部分工程当中,在花岗石饰面工程完工一段时间后,有些项目会出现“返浆”等质量问题,严重影响整个装饰工程的最终效果。‍

01.“返浆”是怎么产生的?

所谓返浆,一般是由于建材安装质量的问题,导致建筑内部湿气过大,长久以往,饰面外观出现白色流痕、白斑、水斑、湿痕等不协调的颜色。

(返浆的说法现在已经鲜少用及,更多石材人更喜欢用泛碱、返碱来描述这一现象)

这种情况的出现,一般与所使用的水泥长期接触湿气导致碳酸钙外析有关。

“返浆”原因

1、当下在饰面建材安装的过程中水泥砂浆湿挂法的使用较为普遍,建材在安装时和安装后,来自外界的水会不断将水泥中的石膏和碱盐成分浸湿,从而导致饰面建材内部夹杂各种杂质的液体渐渐渗出并挂于石材的表面,形成所谓的返浆;

2、在有些建筑饰面,尤其是立面外贴的安装过程中,工作人员在调和水泥的过程中将水泥调制过稀,安装后大量水份渐渐挥发,导致内部出现空鼓的现象,进而使得来自外界的湿气能够大量进入内部与水泥不断发生反应,形成返浆;

3、一些工作人员在安装建材的时候,没有注意把建材贴实,这样也会导致内部空鼓,从而形成返浆;

4、有些工作人员在作业过程中会忽略对饰面建材的拼接缝进行勾缝防水处理,未经防水处理的建材在遇到雨水等外界水汽(特别是酸雨)侵入后,容易带出建材内部的石膏,并使得建材墙面出现返浆的情况,这种情况常见于南方一些地区;

5、有些工作人员尽管注意对勾缝进行防水处理,但由于在作业过程中选择了一些酸性硅酮密封胶、结构胶、云石胶,安装后对建材和水泥渐渐腐蚀,在水的作用和带动下,慢慢在石材表面形成返浆。


(在室外各种场景中,返浆现象在楼梯中出现概率较高)

除了上述的因素,在建材加工过程中没有对建材和贴面进行清理,会导致建材和贴面本身存在一些污染情况(油腻、灰尘、砂砾等),贴面后,容易导致建材与水泥砂浆结合不紧,进而导致空鼓的现象发生。水一旦深入,便造成碳酸钙外析,形成返浆。

02. 如何杜绝返浆的情况出现?

返浆现象的出现,会严重影响整个装饰工程的最终效果。因此在石材实际操作过程中,我们应该从各种容易水汽侵入的细节入手,做好各种细节的安装工作,保证建材与水泥砂浆紧密结合,如此才能杜绝返浆的情况出现。


(严重返浆的地面石材)

“返浆”预防
一方面,作业人员应认真做好石材的清理工作。在实际作业中,石材产品在交付之前,往往要经历十分漫长的开采、加工、反复运输的过程,十分容易被油渍、灰尘等脏物污染。

在安装过程中,留存于石材产品之中的脏物势必会影响建材与水泥砂浆的结合,从而导致空鼓的现象发生。因此,在安装前认真的对石材进行清理,是十分有必要的。同理,我们也应该做好建筑贴面处的清理工作,如此才能避免该类事件的发生。

一方面,作业人员应严格按照规范要求进行安装操作,尤其要掌握好水泥砂浆的水灰比。倘若调和太稀,便很容易在后续使用过程中由于水汽蒸发导致石材空鼓。

同时,作业人员在铺装时应尽量将压实力度均匀作用于石材表面,尽量在石材与水泥砂浆紧密结合的同时,保证其粘结厚度尽量均匀。还要注意的是,在作业过程中,尤其是室外建筑饰面的装修过程中,特别要注意做好防水工作,待饰面基层(粉刷层)彻底干燥后再进行相关作业,这样能极大程度的杜绝外贴质量隐患。

另一方面,作业人员除了在安装时在接缝处采用石材专用嵌缝剂,减少石材表面弯曲凸起的产生,还应该对石材缝隙进行清理,可以用钢锯划入石材缝内2mm左右来清除缝隙间的余灰,然后用玻璃胶或同色鞋油粘严缝隙,防止雨水或水汽浸入缝内。


(挂装石材也能切实防止水泥中碱性物质随水分向外蒸发)

“返浆”处理方法

而一旦出现返浆现象,如果是在窗沿、墙顶、女儿墙等位置,我们便需要对这些出现问题的部位进行背面防水层重做。如果是因为空鼓现象导致返浆,我们便要具体分析,用灌浆治理法、负压治理法或加压治理法等方式来处理空鼓现象。若不如此,返浆现象很可能会反复发生。

而对于被返浆污染的石材饰面,我们可以用刮铲小心清除饰面上留存的碳酸钙薄层后,用草酸或专用清洗剂小心清洗,再用玻璃胶擦缝,以达到根除返浆的目的。但是在使用前,一定要先做小样试块,以检验清洗剂效果和决定是否采用。而且值得一提的是,由于可溶性碱或盐物质已经沿毛细孔渗透到石材里面(渗出石板表面的可以清除),很难清除,故对于返浆现象,还是应该重在预防。

当然,我们还可以通过选用低碱水泥、无碱水泥,或者选用密度大的石材产品作为饰面石材,以此来减少返浆事故的发生率。

无论如何,在实际施工中牢牢把住质量关总是最重要的。如此,不仅能够提高石材饰面工程的使用寿命,也能避免返工、返修等对企业声誉造成不利影响。

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国石材网
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。