上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2022.12.14-16 | 上海新国际博览中心

 

墙面色彩这么选,经典耐看不过时!

编者荐语:一入秋,天气逐渐转凉,正式进入装修旺季。在即将面临的一系列选择难题中,墙面色彩的确定成为众多纠结之一。若是你举棋不定,不妨看看这一篇。在SURFACES China上海墙面材料展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于墙面材料的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

在确定色彩之前,先了解一下色彩的三个光学要素:

色相:表示色彩相貌的差异,例如红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等。

明度:表示色彩的强度,即亮度和深浅程度,白色物体反射率最高,所以明度就最高,黑色物体则反之。

纯度:即是色彩的饱和度,也叫色彩的鲜艳程度。在色彩不断混入白色,那么该色相的明度就会越来越高,而纯度越来越低;如果色彩不断混入黑色,它的纯度和明度都会同时下降。

墙面占据着视觉中心,不同的色彩会给我们造成不一样的视觉效果,选择时,应根据空间大小、采光效果以及家居风格确定。

空间大小:

小户型墙面色以浅色调为主,或是选择纯度与明度偏高的色彩,这样的色彩拥有膨胀的效果,可以在视觉上放大空间。

大而空旷的空间则建议采用低纯度、低明度的色彩,视觉上收缩空间,营造更加温馨的家居氛围。

空间进深:

进深窄小的房间建议选择低纯度、高明度的冷色,让墙面看起来有”后退感”,显得空间纵深更大。进深较为深远的空间,可以选择高纯度、低明度的暖色,能带给人向前的感觉,减弱空旷感。

采光效果:

采光不好的空间,选择浅色调更为合适,可以反射光线,补充光源;或是明度与纯度较高的色彩,让空间看起来明亮通透。

采光好的空间,可以深色系或是适当降低色彩纯度,使得颜色看上去比较温柔,不会因为太亮而显得晃眼。

家居风格:

日系风、现代简约风的墙面通常以白色、米色系为主;北欧风除白色米色之外,浅灰色系、低明度的莫兰迪色也是较为常见的选择;

工业风家居偏爱深色系,例如深灰色、黑色等;美式风色系选择较为广泛,牛奶色、米黄色、绿色和蓝色等都能在墙面看到其身影;

希腊风多以蓝色和白色为主;东南亚则是以红色、黄色、橙色等较为热情的暖色调为主。

还有一些复古风的家居,其墙面色调往往会选择较为冷一点的低明度色彩,色调偏暗,例如墨绿色、酒红色、冷艳蓝,神秘而有质感,搭配金属家具,营造出高级而充满情调的空间。

经典耐看的墙面用色

白色的经典地位毋庸置疑,提亮、放大效果也是最好的。给人的感觉纯净无暇,对搭配的家具或饰品色彩极不挑剔,包容性很强。

类白色其实是白色的一种发散,白得不那么纯粹,既保留了白色的干净,又多了一丝微妙的柔和感,略带微妙的暖调,让空间看上去低调却很舒适。

淡淡的奶油色或黄油色调可以增加温暖感,同时保持中性。如果室内空间需要提升一点亮度,又不想要明黄色那种过于高调的颜色,黄油色是最佳的选择。

米褐色系是奶油色的进一步加深,比起刚才总体清淡的感觉,米褐色有着明显的存在感,比较适合营造复古、做旧的效果,可以反衬现代家具的简练线条,是一种制造反差美的好方法。

浅灰色同样可以保证小户型空间的光亮程度,比起白色墙面,浅灰色看起来会更为有格调感一些。浅灰色的背景墙搭配一些带有大理石、铁艺元素的家具,可以营造出轻奢风的感觉。

冷调的深灰则酷感十足,似乎是清水混凝土的代表,经常被用在工业感的空间里。它像是在灰中调入了一点蓝调,硬朗而又中性。若是希望在室内打造一种不羁的酷感,选它为基底一定不会错。

蓝色的墙面是很多屋主的选择,宁静而又优雅的蓝色调给家里带来了一些小清新的感觉;蓝色当中加入一些灰色,或者是选择更为深一些的蓝色,可以带来完全不一样的体验,更具静谧、悠闲的感觉。

粉色有着多种色调,近期比较火的是藕粉色和莫兰迪粉,不像单纯的粉色那样女性化,通过降低粉色的明度,保存柔软质感的同时,没有甜腻的感觉,搭配一些复古色调的家具,更有质感。

绿色直接在视网膜上成像,是眼睛最容易看到的颜色。墙面使用的绿色,最常见的是浅绿色和灰绿色,清新而治愈的搭配,呈现出全新的视觉感受。

SURFACES China上海墙面材料展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:水性科天
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。