上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2022.12.14-16 | 上海新国际博览中心

 

石材挡土墙、景墙施工工艺!

编者荐语:本文介绍了石材景墙的施工工艺。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

  1. 工艺流程:

2、测量放线:
景墙、挡墙石材铺装施工前,根据设计的平面高程,沿景墙中心线(或边线)进行测量放线,每5~10m设一个控制点,必须按设计排版图或施工大样图进行实地测量放线,弹出中心线和水平标高线及分格线。

3、基底找平:
根据测量测设的位置及高程,进行基底找平,如基底有缺陷,采用水泥砂浆(墙面)或碎石混凝土(顶面)找平处理。

4、石材试拼选型:
本工程所用石材都应根据排版图,在加工厂加工好成品后进行编号包装,石材进场拆包后,首先应逐块进行检查,将破碎、缺棱掉角的全部挑选出来,另行堆放,并通知加工厂重新加工。在选板检查好的基础上进行现场预拼,通过预拼使上下左右的颜色花纹更加一致,纹理通顺,接缝严密吻合。预拼好的石材要双向编号,然后分类竖同堆放待用。

5、立面石材粘贴:
1)、小规格块材:
在基层湿润的情况下,先刷108胶素水泥浆一道(内掺水重10%的108胶),随刷随打底;

底灰采用1∶3水泥砂浆,厚度约12mm.,分二遍操作,第一遍约5mm,第二遍约7mm,待底灰压实刮平后,将底子灰表面划毛。

待底子灰凝固后便可进行分块弹线,随即将已湿润的块材抹上厚度为2~3mm的素水泥浆,内掺水重20%的108胶进行镶贴(也可以用胶粉),用木锤轻敲,用靠尺找平找直。

2)、大规格块材:
边长大于40mm,镶贴高度超过1m时,采用的安装方法。

a、钻孔、剔槽:
安装前先将饰面板按照设计要求用台钻打眼,事先应钉木架使钻头直对板材上端面,在每块板的上、下两个面打眼,孔位打在距板宽的两端1/4处,每个面各打两个眼,孔径为5mm,深度为12mm,孔位距石板背面以8mm为宜(指钻孔中心)。

如花岗石,板材宽度较大时,可以增加孔数。钻孔后用金钢錾子把石板背面的孔壁轻轻剔一道槽,深5mm左右,连同孔服形成象鼻眼,以备埋卧铜丝之用。

若饰面板规格较大,特别是预制花岗石板,如下端不好控绑镀锌铅丝或铜丝时,亦可在未镶贴饰面板的一侧,采用手提轻便小薄砂轮(4~5mm),按规定在板高的1/4处上、下各开一槽(槽长约3~4mm,槽深约12mm与饰面板背面打通,竖槽一般居中,亦可偏外,但以不损坏外饰面和不反碱为宜),可将镀锌铅丝或铜丝卧入槽内,便可拴绑与钢筋网固定。此法亦可直接在镶贴现场做。

b、穿钢丝或镀锌铅丝:
把备好的铜丝或镀锌铅丝剪成长20cm左右,一端用木楔粘环氧树脂将铜丝或镀锌铅丝模进孔内固定牢固,另一端将铜丝或镀锌铅丝顺孔槽弯曲并卧入槽内,使磨光花网石板上、下端面没有铜丝或镀锌铅丝突出,以便和相邻石板接缝严密。

c、绑扎钢筋网:
首先剔出墙上的预埋筋,把墙面镶贴石材的部位清扫干净。先绑扎一道竖向φ6钢筋,并把绑好的竖筋用预埋筋弯压于墙面。横向钢筋为绑扎磨光花岗石板材所用,如板材高度为60cm时,第一道横筋在地面以上10cm处与主筋绑牢,用作绑扎第一层板材的下口固定铜丝或镀锌铝丝。

第二道横筋绑在50cm水平线上7~8cm,比石板上口低2~3cm处,用于绑扎第一层石板上口固定铜丝或镀锌铅丝,再往上每60cm绑一道横筋即可。

d、弹线:
首先将磨光花岗石的墙面用大线坠从上至下找出垂直。应考虑大磨光花岗石板材厚度、灌注砂浆的空隙和钢筋网所占尺寸,一般磨光花岗石外皮距结构面的厚度应以5~7cm为宜。

找出垂直后,在地面上顺墙弹出石材外廓尺寸线。此线即为第一层石材的安装基准线。编好号的大理石或预制水磨石板等在弹好的基准线上画出就位线,每块留1mm缝隙(如设计要求拉开缝,则按设计规定留出缝隙)。

e、安装石材:
按部位取石板并舒直铜丝或镀锌铅丝,将石板就位,石板上口外仰,右手伸入石板背面,把石板下口铜丝或镀锌铅丝绑扎在横筋上。绑时不要太紧可留余量,只要把铜丝或镀锌铅丝和横筋栓牢即可(灌浆后即会锚固),把石板竖起,便可绑大理石或预制水磨石、磨光花岗石板上口铜丝或镀锌铅丝,并用木楔子垫稳,块材与基层间的缝隙(即灌浆厚度)一般为30~50mm。

用靠尺板检查调整木楔,再拴紧铜丝或镀锌铅丝,依次向另一方进行。柱面可按顺时针方向安装,一般先从正面开始。第一层安装完毕再用靠尺板找垂直,水平尺找平整,方尺找阴阳角方正,在安装石板时如灰现石板规格不准确或石板之间的空隙不符,应用铅皮垫牢,使石板之间缝隙均匀一致,并保持第一层石板上口的平直。

找完垂直、平整、方正后,用碗调制熟石膏,把调成粥状的石膏贴在大理石或预制水磨石、磨光花岗石板上下之间,使这二层石板结成一整体,木楔处亦可粘贴石膏,再用靠尺板检查有无变形,等石膏硬化后方可灌浆(如设计有嵌缝塑料软管者,应在灌浆前塞放好)。

f、灌浆:

把配合比为1∶2.5水泥砂浆放入半截大桶加水调成粥状(稠度一般为 8~ 12cm),用铁簸箕舀浆徐徐倒入,注意不要碰大理石或预制水磨石板,边灌边用橡皮锤轻轻敲击石板面使灌入砂浆排气。

第一层浇灌高度为15cm,不能超过石板高度的1/3;第一层灌浆很重要,因要锚固石板的下口铜丝又要固定石板,所以要轻轻操作,防止碰撞和猛灌。如发生石板外移错动,应立即拆除重新安装。

第一次灌入15cm后停1~2h,等砂浆初凝,此时应检查是否有移动,再进行第二层灌浆,灌浆高度一般为20~30cm,待初凝后再继续灌浆。第三层灌浆至低于板上口5~10cm处为止。

6、铺顶面石材:
将石材清理干净,待立面石材砂浆达到一定强度后进行顶面砂浆摊铺,砂浆强度1:3水泥砂浆(干性),将摊铺的砂浆拍实并高出立面石材3mm,宽出面层石材100~300mm。然后将撒素水泥浆,放顶面石材,用橡胶锤轻击赶出石材下面气体,使其粘贴密实。

7、擦缝:
全部石板安装完毕后,清除所有余浆痕迹,用麻布擦洗干净,并按石板颜色调制色浆嵌缝,边嵌边擦干净,使缝隙密实、均匀、干净、颜色一致。

8、质量标准:
1)、铺贴必须平整、稳固。
2)、纹理一致、顺畅。
3)、外观鉴定:不得有翘起现象,灌缝(勾缝)应饱满。
4)、实测项目(见下表):

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国石材网
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。