上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2019.12.11-13 | 上海新国际博览中心

 

选购手工地毯必须了解的五个要点

手工地毯以其华丽的颜色搭配、细密的编织工艺和机器所不能加工出来的美丽花纹征服了很多家庭主妇的心,一条手工地毯动辄上万,这个与其做工繁复不无关系。随着手工地毯编织技巧的成熟,一条地毯可以达到几十年的使用寿命。

手工地毯可按产地来分,分为波斯地毯、欧式法式地毯、藏式地毯、京式传统地毯等。波斯地毯多以羊毛配以桑蚕丝织成,图案颜色繁密,具有浓郁的西亚风格,整体气质雍容华贵。欧式法式地毯同样采用纯羊毛配以桑蚕丝织成,图案华丽浪漫,具有西方油画的效果,具有浓郁的欧洲风格。藏式地毯的图案均由桑蚕丝织成,颜色以米色为主,加有少量金、粉、红色,图案简洁明快,清新雅致,格调简约中透出神秘。京式传统地毯富含中国文化精华,具有浓郁的民族色彩。

选购手工地毯的要点

一、看原料。上乘的羊毛和真丝是优质品质的保证。

二、看制作工艺。目前世界各地编结手工地毯的技术也各不相同。首先查看地毯的背面是否结实紧密,传统的打结方法如8字扣、土耳其扣等是使毯面结实紧密、经久耐用的最好保障;在看其是否采取纺、染、打结、平、片、洗、投、整等工序,这样织出来的手工地毯厚密牢固、图案具有浮雕似的立体感。

三、看地毯对细节的处理。一般的机织毯最多只有10种颜色,且同一图案中不会出现渐变色彩,看起来较为生硬。但手工地毯即使是织一瓣桃花,也可以用到十几种颜色,甚至几十种颜色来润色,这是机织地毯无论如何也达不到的,这也是手工地毯的艺术价值所在。

四、看色调风格。 五、因为手工地毯的保养要求比一般地毯要严格,手工地毯多会有配套的保养服务,所以在购买时一定要问清楚有没有售后保障。

来源:齐家网