上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

蒙娜丽莎3mm高强韧抛光岩板取得技术突破

上海瓷砖展获悉,10月27日,蒙娜丽莎集团向世界展示“蒙娜丽莎3mm高强韧抛光岩板及透光岩板”两款行业核心新技术成果。

中国建筑材料联合会副会长陈国庆表示:“3mm高强韧抛光岩板和透光岩板成功推向市场。这是中国陶瓷人用自己的配方、自己的技术、自己的装备生产出来的拥有完全自主知识产权的产品,真正改写了陶瓷板材的全球市场格局。”

3mm厚度陶瓷岩板是目前家居和定制行业使用较为广泛的产品,也因此成为行业企业竞相争夺的重点领域。但由于技术限制,目前市面上所有的3mm陶瓷岩板,包括最早从国外进口的3mm产品,全部都是哑光面产品,抛光工艺对产品性能和技术有着较高的要求,在蒙娜丽莎此前,3mm超薄岩板抛光在世界范围未有企业实现技术突破。

蒙娜丽莎集团董事、总裁及蒙娜丽莎研究院院长萧礼标表示:“通过两年的时间进行技术攻关,解决了大量在研发、生产、冷加工及应用过程中出现的技术难题,突破原有坯体配方、布料、干燥、烧成、冷加工等关键工艺技术,研发出3mm厚高强韧岩板并成功投产。”

中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌指出:“3mm高强韧抛光岩板的推出,代表着中国建筑卫生陶瓷行业在转型升级、高质量发展的进程中取得了阶段性成果,同时也标志着中国建筑卫生陶瓷行业在陶瓷岩板领域的产业化水平迈上新的台阶。”

中国工程院院士张联盟教授表示:“我们欣喜见证了我们行业在国际陶瓷板材领域里,我们的产品,我们的研发水平都正在驶入、赶超国际一流的快车道。”

鉴定专家组认定该项目成果总体技术水平达到国际先进,其中超薄陶瓷岩板的高强高韧特性处于国际领先,有着广阔的市场前景。

一般来说,抛光对于瓷砖强度极高的要求,超薄瓷砖尤其是超薄陶瓷板由于面积大、破坏强度低等问题在抛光环节上容易造成破损。但蒙娜丽莎3mm高强韧陶瓷岩板可实现单面抛或双面抛,这是产品拥有高强韧性能的有力证明。

2020年,蒙娜丽莎在3mm超薄岩板及全屋定制健康陶瓷板(砖)系统的基础上,对原有第二代透光板进行配方升级,成功开发出兼具远红外发射和透光性能的陶瓷岩板。该产品于2020年7月26日经过中国轻工业联合会组织的科技成果鉴定,综合技术指标为同类产品国际先进水平。

蒙娜丽莎2009年第一代透光陶瓷板透光度率仅为0.72%,而2020年推出的第三代透光岩板,透光度可达到2.65%。与此同时,通过特殊矿物质的添加,该产品远红外辐射率达到0.879,可实现抗菌功能。

作为风口产品,岩板越来越被市场看好,而蒙娜丽莎3mm高强韧岩板和透光岩板的推出也将会成为泛家居行业以及终端市场的关注焦点。

萧礼标指出:“建筑陶瓷,作为一种美化人类建筑与生活空间的装饰材料,消费者对其材料属性追求也在日益提升。”他表示,陶瓷薄板、陶瓷大板、岩板恰恰为我们提供了一个新的蓝海市场,伴随着产业链的不断成熟和完善,建陶产品正迅速从墙地面装饰领域迈向家居定制领域。

蒙娜丽莎集团总工程师表示,3mm岩板以零甲醛、高强度、优异的耐高温、耐腐蚀、耐污染和良好的深加工性能,为其在家居柜面、电器面板等领域的应用带来了更多的可能性。

3mm高强韧岩板可广泛用于橱柜、衣柜、天花吊顶等家居的门板和面板、整体卫浴、背景墙;可与其它材料复合用于多种用途,制成具有特殊材性的制品;更具有普通陶瓷所不具备的韧性,适用于曲面外墙,隧道等异形墙面铺贴。

3mm透光岩板,目前推出产品多应用于家居背景墙和瓷艺画。随着技术和设计的突破,透光岩板将陶瓷的装饰功能提升到新境界,更预示着岩板在照明装饰领域的涉足,为照明设计提供更为丰富的材料和更为广阔的市场。

各专家就“生态岩板·美化生活”为主题从不同的维度对建筑材料以及岩板这款新型材料的发展趋势做了宏观的剖析,并从现代岩板市场的角度出发,对岩板行业技术突破和应用创新给出了指导方向和建议,肯定了蒙娜丽莎在科研创新和岩板发展领域所取得的丰硕成果。

上海瓷砖展认为,从家居装饰领域迈向全屋定制领域,这必将是行业未来发展的趋势和潮流。蒙娜丽莎集团将以“大瓷砖、大建材、大家居”为发展战略,做强做大陶瓷主业,以“打造百年蒙娜丽莎”为目标,在更高的平台,更广阔的领域,引领行业发展的趋势和潮流,创造更加美好的明天。

来源:互联网 蒙娜丽莎集团