上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

解读瓷砖的黑科技

编者寄语:本文详细列举了市面上的多种功能性墙砖并进行比较,系统梳理了每种瓷砖的功能以及特点。在SURFACES China 2021上海国陶瓷展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于瓷砖和石材的独特见解,相互交流,共同进步。

近几年来,瓷砖行业都在不断研发创新产品的花色、规格,除了会对瓷砖外观的创新之外,厂家也增加了瓷砖的功能附加值。
建材市场中的负离子瓷砖、发热瓷砖、抗菌瓷砖等等,在广泛的宣传之下,这些功能性瓷砖是否真的会成为瓷砖行业未来的发展趋势呢?今天,我们来认识一下这些功能性瓷砖。

1、能净化空气的负离子瓷砖

负离子瓷砖是一款可产生负离子、净化空气的环保瓷砖,其通过生成负离子可以分解空气中的有害物质,达到去除异味、净化空气的最终目的。

室内装修难免会受到甲醛等气体污染,负离子瓷砖有效地为业主解决了这个问题,使空间的空气质量达到健康标准。

2、节能环保的发热瓷砖

发热瓷砖外观和普通瓷砖一样,只不过在瓷砖中间多了一种远红外发热层,所以属于一种功能性瓷砖。

发热瓷砖在通电后,能够像普通电热产品一样产生热量并向室内空间释放。其显著的特点是,热而不燥,具备防潮防腐、环保、高效节能的作用,比一般的电热产品寿命长,比较耐用。

3、技术传导的量子能量瓷砖

量子能量瓷砖能改善人体微循环系统,促进人体血液循环,还能降低烟草中的尼古丁和焦油含量,并分解香烟中的有害物质。

它是利用微观状态的电子波动、光波能量传导等相关技术,赋予瓷砖产品可除甲醛、抗辐射、提高人体生活健康水平等特殊功能。

4、防菌杀菌的抗菌瓷砖

抗菌瓷砖有两种,一种是掺杂型抗菌瓷砖,一种是光催化型抗菌陶瓷,其能起到防菌的作用,减少细菌传染病的发生。

抗菌瓷砖是利用釉料中所添加的金属元素(如银、钛、锌等)来起到杀菌、防菌的作用,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌起到了抑制的作用。

5、调湿解气的呼吸瓷砖

呼吸瓷砖利用表面的光触媒涂层,增添了分解有害气体的功能,有智能调节空气湿度和净化室内有害气体和异味的作用。

呼吸瓷砖也是经过球磨、喷雾干燥、压制、上釉、烧结等生产工艺。

6、专业止滑的防滑瓷砖

防滑瓷砖是在坯体内调配了相应的防滑基础釉料,使瓷砖表面经冷却后,形成耐磨、耐污和防滑的凹凸釉面,从而达到了极佳的防滑效果。

防滑瓷砖多用于铺贴比较湿润的卫浴间和厨房。

在SURFACES China 2021上海陶瓷展中,我们也会有专家及学者节对于瓷砖和石材进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

本文来源:中国瓷砖品质榜
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。