上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

如何做石材六面防护?石材防护有哪些注意事项

编者荐语:本文介绍了石材的六面防护即正面、反面和四个侧面涂抹化学防护剂和如何做石材六面防护。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

当前石材已然成为装修的热门材料,在生活中经常会遇到装修不久一些石材表面出现泛碱、水斑等问题,影响石材美观,在后期修复处理时需要投入大量时间和金钱,耗时又费力。

其实石材的许多病症是可以事先预防的。石材病变究其根本原因是由于天然石材本身的毛细孔具有渗透性和吸附性,石材表面的污渍或水泥砂浆等透过毛细孔渗入石材内部形成病变。如果没有对石材进行防护处理就很容易在外界的影响下产生一系列病症。


出现病症的地板

为了预防石材在使用过程中产生一系列病变问题,对石材进行防护处理是很有必要的,在目前的防护处理措施中石材的六面防护是效果最好的方法,能预防绝大部分石材病变问题。

01 什么是石材六面防护

石材的六面防护也称全面防护,是指对石材的六个面即正面、反面和四个侧面涂抹化学防护剂,利用石材防护剂的渗透性渗入石材内部与其发生反应,提高石材的防污、防水抗老化的问题。

02 怎么做石材六面防护

正常情况下,在石材加工完成后,就需要对石材进行防护处理。目前对石材进行六面防护处理方法中有浸泡法和涂刷法两种,先把石材表面用水清理干净晾干,然后再使用防护剂对石材的六个面涂抹或者浸泡,使其具有防护作用。在检验六面防护效果时,可以在石材上撒一些水滴,有做防护的石材表面会形成水滴,不会渗透到石材内部,而未做防护的则恰好相反。

03 石材养护注意事项

在对石材做了六面防护后并不是一劳永逸的,还需要后期的人工养护才能长久保持,在养护过程中需要注意以下几点问题。

1. 不要随意使用清洁剂。在日常生活中存留在石材表面的油渍、茶渍等污渍大部分呈现酸性或者碱性,不少人为了方便会直接使用非中性清洁剂进行清洗,长时间使用后会使石材表面丧失光泽,残留物还会损害石材,使石材发生病变。

2. 及时清理石材表面的污染物。在生活中不可避免会在石材表面留下一些油渍、色墨、果汁等污渍,这些物质会顺着石材的毛细孔渗入石材内部,形成污染,进而使石材发生病变。所以在日常生活中如果遇到石材表面有污染物时需要及时清理避免造成污染。

3. 保持石材的通风干燥。不少人为了方便会长期在石材表面覆盖地毯、杂物,地下湿气无法透过石材的毛细孔到达外部,石材便会由于湿气过重,导致石材发生病变,损坏石材。

4. 保持石材清洁。不论是坚硬的花岗岩还是质地松软的大理石都无法接受土壤颗粒的长期蹂躏,所以要定期使用吸尘器或拖把进行除尘和保洁工作,商场入口要放除尘垫来过滤鞋子带来的沙尘,家中尽量不要把鞋子穿入屋子中。

5. 定期防护处理。石材的寿命不是无限的,但是对石材做好防护,隔绝水合污染物的污染是可以提高石材的寿命的,所以要定期对石材做防护处理。

在选用石材防护剂时除了需要有较好的防护效果还要考虑石材的种类、石材的表面状况、对石材所要求的装饰效果以及气候环境等多种因素的影响。在大面积使用前需要做局部测试避免考虑不周产生意外。

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中思诺
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。