上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

石材幕墙技术汇总,值得收藏!

编者荐语:由于石材的天然特性它通常能给人带来深厚凝重的文化感、历史感,本文介绍了石材幕墙技术汇总,石材的种类。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

石材在建筑中
主要作为结构及装饰材料出现
发展到今天
石材作为结构材料几乎已经绝迹
一般仅作为建筑内外表皮装饰材料使用
由于石材的天然特性
它通常能给人带来深厚凝重的文化感、历史感

01.
石材种类和理化性质

石材一般分为四大类:沉积岩、变质岩、火成岩、人造石。

沉积岩

石灰石主要矿物成分为方解石,矿物颗粒和晶体结构不多见,表面平滑,呈小颗粒状,硬度不一,有些致密石灰石可以抛光,颜色有黑、灰、白、黄和褐色。

优点是无光污染,无辐射,对人体无放射性伤害,且防潮、防滑、吸音、吸光、无味、不开裂、不变形、不腐烂、不褪色,十分适合内装饰。

石灰华(洞石)一般是奶油色或淡红色,由温泉的方解石沉积而成,因水流从石头中穿过而形成很多小孔,这些小孔常用合成树脂或水泥填满,否则需要大量的养护工作。

变质岩

变质岩是在高温高压和矿物质的混合作用下,由一种石头自然变质成的另一种石头,质变可能是重结晶、纹理改变或颜色改变。

磷矿石多产于沉积岩,也有产于变质岩和火成岩,要认真分别其硬度和吸水率,方可使用。

大理石主要成分是钙和白云石,颜色很多,通常有明显的花纹,矿物颗粒很多,莫氏硬度在2.5到5之间。根据成分不同,大理石主要分为白云石、镁橄榄石、方解石三类。

板岩是由黏土岩、沉积页岩(有时由石英石)形成的变质岩,矿物颗粒微细,薄而易碎,通常为黑、灰或绿色。

蛇纹石因其花纹似蛇皮而得名,最常见的颜色为绿色和褐色,摩氏硬度在2.5至4之间,含大量的镁,源于火成岩,重结晶作用和钻石抛光效果有时不佳。通常用于制造化肥、耐火材料、泻盐。可提炼金属镁,还可提炼钴和镍,提取纤维状非晶硅晶须、晶粉和晶体。

火成岩

火成岩主要由地表下的液体岩浆冷却、凝固形成,矿物质气体和液体渗入岩石而成新的结晶和各种颜色。

花岗岩主要由石英(35%)、长石(45%)和钾形成,一般为深颜色,质地非常坚硬,比大理石养护要容易,但仍有小孔,并会产生污迹,按照石英、云母和长石的混合比列不同,花岗岩分为不同类型,它是理想的外墙装饰材料。

人造石

人造石是用非天然的混合物制成的,如树脂、水泥、碎石加黏合剂。常见人造石有水磨石、凝聚石、文化石。

02.
石材表面处理

其常见的表面处理方式大致
可以分为光面、哑光、仿古、火烧
水冲、拉丝、斧剁,荔枝面
以及自然断裂面等常规处理方式

经过机械、化学、电化学等方式处理过
的石材表面呈现着精妙的纹理
可以将这一特质放大利用

将不同表面的同种石材|
用不同排列方式的拼贴
就可以获得更为丰富的视觉效果

主要的几种搭配方式有


抛光面+蘑菇面 | 剁斧面+蘑菇面


抛光面+拉槽面 | 抛光面+蘑菇面 | 荔枝面+哑光面

03.
其他石材和人造板材

人造石材并非百分之百天然石材原料加工而成的石材。按其制作方式的不同可分为二种:

一是将原料磨成石粉后,再加入化学药剂、胶着剂等,以高压制成板材,并于外观色泽上添加人工色素与仿原石纹路,提高多变化及选择性。

另一种则称为人造岗石,是将原石打碎后,加入胶质与石料真空搅拌,并采用高压震动方式使之成形,制成一块块的岩块,再经过切割成为建材石板。

除保留了天然纹理外,还可以经过事先的挑选统一花色、加入喜爱的色彩,或嵌入玻璃、亚克力等,丰富其色泽的多样性。

常见用于室内的装饰地材有岗石、珍珠砂贝及文化石等,其硬度不像天然石材一样坚硬,并且有着明显质感差别,价格大大低于天然石材。

尤其含90%的天然原石的合成岗石,克服了天然石材易断裂、纹理不易控制的缺失,保留了天然石材的原味,在全球市场上占有一席之地,甚至有替代大理石、花岗石的趋势。

彩色水磨石

用水泥和彩色石屑混合,经过成型、养护、研磨、抛光等工艺制成,具有强度高,坚固耐用、美观等特点。

与天然石材相比具有更多的选择性,物美价廉,它可以制成各种形状饰面板及制品。可用作墙面板、地面板、窗台板、踢脚板、隔断板、台面板、踏步板、水池、茶几、假山盆等。

微晶石——玻璃、陶瓷、石

微晶石是将一层3—5mm的微晶玻璃复合在陶瓷玻化石的表面,经二次烧结后完全融为一体的产品。

在行内称为微晶玻璃陶瓷复合板,有晶莹剔透、雍容华贵、自然生长而又变化各异的仿石纹理,色彩鲜明的层次,鬼斧神工的外观装饰效果,有不受污染、易于清洗、内在优良的物化性能,还具有比石材更强的耐风化性。

04.
石材加工及节点设计

石材的加工与运输

影响石材加工性的主要因素有硬度、矿物成分和化学成分以及岩石的结构构造。一般情况下,石材硬度越大,则加工越困难,对工具的磨损也越大,石材成分变化导致硬度变化,也会影响加工难度。

另外,颗粒均匀比不均匀的石材易加工,细粒比片状磨光质量高,致密石材比疏松石材光泽度高,矿物结晶程度好,且定向排列、光轴方向一致将大大提高抛光后的光泽度。

冻融的产生和预防

石材的设计——厚度原则

一般石材厚度应根据计算确定,花岗岩≥25mm,一般30mm;石灰石与洞石≥40mm;烧毛板应比抛光板厚3mm。

石材排板原则

按建筑立面分别排版,选颜色、纹理方向基本一致的板材排版,不同立面、与功能不同的部位按颜色、纹理方向平稳过渡的原则排版,天然板材肯定存在着色差,只能依靠排板控制。

背栓的材质

A2不锈钢相当于S304,只适合用于室内正常工作条件,不适合室外开放式石材连接。A4不锈钢相当于S316,含合金钼,有较高的防锈性能,可用于室外开放式石材连接。使用时,必须有背拴化学成分检验报告。



倒挂的石材设计

这是一种有风险的外墙实施办法,不建议在20米以上使用。使用背栓、长螺栓可靠机械固定,石材背面帖保护布。使用蜂窝石材、印花铝板代替,外挑不应超过300mm,这些做法能够有效降低风险。

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国石材网
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。