上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

2021年9月建筑材料工业景气指数(MPI)运行情况

编者荐语:本文介绍了2021年9月建筑材料工业景气指数运行情况,分析变化趋势。在SURFACES China上海地面墙面材料展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于墙地面材料的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

一、2021年9月建筑材料工业景气指数

2021年9月份建筑材料工业景气指数为101.1点,高于上月3.7个点,高于临界点,处于景气区间。9月份建材市场需求保持增长,进入传统旺季,但受燃料价格上涨及部分区域能耗 “双控”等因素影响,部分区域、部分产品生产受到影响,建材市场供需总体表现稳中有变,建筑材料工业景气度回升不及预期,但已回升至临界点之上。

二、建筑材料工业分项指数

从供给侧分类指数看,建筑材料工业价格指数、生产指数均出现回升,高于临界点。9月份建筑材料工业价格指数为100.6点,比上月回升1.5个点,环比上涨;建筑材料工业生产指数为100.6点,比上月回升2.2个点,生产保持平稳。

从需求侧分类指数看,投资需求指数、工业消费指数和建材国际贸易指数回升。9月份投资需求指数100.9点,比上月回升4.1个点,高于临界点,投资需求经过两个月低迷后出现回升,投资需求拉动作用增强;工业消费指数102.6点,比上月回升2.3个点,高于临界点,工业消费拉动作用增强;建材国际贸易指数97.6点,比上月回升3.2个点,但仍低于临界点,国际贸易拉动作用减弱。

三、建筑材料工业运行特征

1、建筑材料工业价格稳中有升。9月份,在建筑材料市场需求恢复、煤炭等大宗商品价格持续上涨及部分区域能耗“双控”等因素综合作用下,建筑材料产品价格总体回升。在建材13个行业中,水泥、混凝土与水泥制品、轻质建筑材料、石灰石膏、粘土和砂石开采、建筑技术玻璃、矿物纤维和复合材料、非金属矿等8个行业出厂价格环比回升;墙体材料、防水建筑材料、建筑用石、隔热保温材料、建筑卫生陶瓷等5个行业出厂价格环比回落。9月份,建筑材料工业出厂价格同比上涨1.3%。

2、建筑材料工业需求总体保持增长。根据国家统计局数据,今年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,增幅比1-7月份回落1.4个百分点,其中建筑安装工程固定资产投资同比增长12.9%,增幅比1-7月份回落1.9个百分点。1-8月份,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长2.9%,增幅比1-7月份回落1.7个百分点;房地产开发企业房屋施工面积同比增长8.4%,增幅比1-7月份回落0.6个百分点。与建筑材料工业相关的投资需求保持增长,增幅回落。

今年1-8月份,房地产开发企业房屋竣工面积同比增长26.0%,增幅比1-7月份小幅回升0.3个百分点;建筑及装潢材料类商品销售额同比增长26.8%,增幅比1-7月回落2.4个百分点,但绝对量仍低于2019年同期值,建筑装饰装修领域市场需求恢复;汽车、计算机、手机等产品产量累计同比增幅继续回落。建材工业消费市场需求增长总体放缓。

3、多因素带动建筑材料工业景气度回升。高温、降雨等不利气候因素缓解,多地散发疫情得到有效控制,9月份建筑材料市场逐步恢复,进入传统的“金九银十”生产旺季,带动建筑材料产品生产加快。但由于煤炭供应偏紧,及部分省市开始能耗“双控”升级等因素,使部分建材产品产量增幅有所抑制。水泥、混凝土与水泥制品、墙体材料、防水建筑材料、隔热保温材料、石灰石膏、粘土和砂石开采等行业生产指数高于临界点,建筑材料工业景气度回升。

附注:

1. 建筑材料工业景气指数(MPI)主要监测建筑材料工业运行趋势,具有较强的预测、预警作用。MPI高于100时,表明建筑材料工业运行处于景气区间,MPI低于100时,表明建筑材料工业运行处于非景气区间。

2. 建筑材料工业景气指数(MPI)从供给侧和需求侧对建筑材料工业运行趋势进行判断。供给侧分为价格指数和生产指数,需求侧根据需求领域对建筑材料工业实际影响,分为投资需求指数、工业消费指数和建材国际贸易指数。

3. 建筑材料工业价格指数,反映建筑材料工业出厂价格变化趋势。出厂价格不包括建筑材料产品流通过程中产生的费用、产品利润和税费等。出厂价格不同于市场价格,两者变动会相互影响,存在时滞,在某一时间段内有可能会出现变化趋势不一致的情况。

4. 建筑材料工业生产指数,反映建筑材料工业生产的变化趋势,不包含价格变动因素。

5. 投资需求指数,反映与建筑材料相关的投资市场需求变化趋势。

6. 工业消费指数反映与建筑材料相关的工业消费需求变化趋势。工业消费,既包括建筑材料工业内部产业间的消费,也包括下游产业对建筑材料产品的消费。

7. 建材国际贸易指数反映建筑材料国际贸易变化趋势,主要由建筑卫生陶瓷、建筑技术玻璃、建筑用石、玻璃纤维及复合材料、非金属矿等行业出口指数构成。

SURFACES China上海地面墙面材料展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国建筑材料联合会
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。