上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

饰面石材设计要求 | 墙面石材细节构造示意图汇总

编者荐语:本文介绍了墙面石材细节构造示意图汇总。在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

饰面石材设计

石材
是大自然赋予人类的瑰宝
其超高的装饰效果
以及坚韧耐磨的特性
在建筑中深受人们喜爱

在室内的运用上
石材更是突出
在墙面、地面、台面
等地方,乃至边边角角
都可以用上石材

饰面石材是有一定的装饰性能、物理化学性能、加工性能,可加工成一定规格尺才的建筑材料的岩石,它主要用于建筑物的内外表面装饰。

目前商业上的天然饰面石材主要有大理石,花岗石等。

大理石类饰面石材大多属于沉积的碳酸盐岩及其变质岩如大理岩、蛇纹石化大理岩等,适用于室内装饰;

花岗石类饰面石材大多属于岩浆岩(花岗岩、辉长石冈长岩既岩等)和变质的含硅酸盐矿物为主的努石(如片麻岩、混合岩等),适用于室内外装饰;

饰面石材设计要求

1、石材饰面所用材料应符合国家产品标准,同一工程采用的天然石材应尽量选用同一个矿源的同一层面的岩石。同一名称的石材的颜色和花纹可能有较大差异,选材时宜以大块样板为准。

2、天然石材饰面设计宜注明石材纹理的走向,重要工程应绘制石材加工图。工厂按图编号加工,按设计进行预拼、对纹、选色、校对尺寸等。

3、花岗石镜面板不宜用于室外地面和台阶。

4、大理石一般不宜用于室外以及与酸有接触的部位。

5、在用水频率较高和必须进行二次蓄水试验的室内外地面,如卫生间、室内外泳池,不宜选用天然石材,避免出现泛碱、锈斑、水渍等现象。

6、地面石材宜涂刷石材表面保护剂,延长石材的使用寿命。根据石材的种类、部位和功能要求,选用不同的保护剂,如防污、防油、防水、透明、增色、渗透、不渗透等。

7、不耐污染的洞石、砂岩、文化石等石材用于地、墙、柱面时,应涂刷石材保护剂。当洞石类的板材用于地面时,除涂刷保护剂外,还应在涂刷保护剂之前,用石材专用胶补洞。

8、石材楼梯要选择抗折性能好的石材,宜选用耐磨性好、吸水率低的花岗石,踏步面板或踏步面板边缘的厚度不宜小于30mm,并作防滑设计。

9、石材饰面板在变形缝(抗震缝、沉降缝)处的设计,应保证变形缝的变形功能和饰面的完整美观 。

墙面石材饰面细节构造

1. 墙面石材U型凹槽排版示意图:

● 适 用 范 围:室内大厅、电梯厅、卫生间等墙面。
● 重点说明:石材墙面横缝,需根据人体的视线高度排布。

2.墙面石材阳角收口示意图:

● 适 用 范 围:室内大厅、电梯厅、卫生间等墙面。
●重点说明:墙面石材阳角收口均需45度拼接对角处理;待墙面石材全部铺贴完成后,须调制与石材同色的云石胶作勾缝处理,勾缝必须严密;墙面石材阳角按设计要求加工。

3.墙面石材阴角收口示意图:

● 适 用 范 围:室内大厅、电梯厅、卫生间等墙面。
● 重点说明:石材墙面有横缝时(如V字缝、凹槽)时,阴角收口均需45°(角度稍小于45°,以利于拼接)拼接对角处理,应在工厂内加工完成。

4.石材检修门示意图:

● 适 用 范 围:室内电梯厅、大厅、走道等。
● 重点说明:
1)石材暗门需采用热镀锌角钢,角钢大小及滚珠轴承大小根据门体的自重选定,焊接部位作防锈处理。
2)石材干挂或安装、门边、框边切割面需抛光处理,钢架面采用防潮板包封。为防止门与边框碰撞,会使石材破损,需在门与框之间安装限位链。

5.卫生间玻璃隔断与大理石墙面交接施工节点:

● 试用范围:卫生间、淋浴房、玻璃隔断等
● 重点说明:
1)淋浴房玻璃安装前,在两块石材间预埋“U”形不锈钢槽用AB胶或云石胶粘结固定,把玻璃嵌入槽内,接缝处打透明防霉硅胶。
2)U型不锈钢内径规格宽比玻璃厚度大2—4mm,深为15mm—18mm,壁厚不小于1.2mm。
3)玻璃需四周磨边处理。

6.淋浴房门预埋件安装示意图:

● 试用范围:卫生间、淋浴房。
● 重点说明:卫生间淋浴房开门安装,需在石材安装前预埋铁杆,直接与墙体固定(砂加气墙需采用对穿螺丝杆加固)。

7.全窗台橱柜台面翻边施工示意图:

●  试用范围:厨房
● 重点说明:人造石台面板与窗台部位高差50—70mm,为保证整体美观效果,人造石台面挡水应跟通至窗框边。

8.高窗台橱柜台面翻边施工示意图:

● 试用范围:厨房
● 重点说明:人造石台面板与窗台部位高差大于80mm,人造石台面挡水外凸,窗台边用人遭石或厨房面砖跟通。

9.低窗台橱柜台面翻边施工示意图:

● 试用范围:厨房低窗台部位
● 重点说明:窗台部位低于人造石台面板,人造石台面挡水做出后需跟窗边或预留不小于100mm的操作空间后跟通至窗台面。

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:中国石材网
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。