上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2022.12.14-16 | 上海新国际博览中心

 

淋浴间石材地面的做法及案例欣赏

编者荐语:当我们已经选定用石材做卫生间淋浴间地面的时候,就需要考虑怎么做了,那石材做淋浴间地面到底有什么做法呢?在SURFACES China上海石材展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于石材的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!


淋浴间地面基本构造

首先,我们要了解下用石材做淋浴间地面时的基本要求。第一,进出淋浴间地面的位置需要做石基条,它主要是为了挡水和做玻璃隔断用的;第二,淋浴间地面地漏一方需要比其他几方低以便于流水;第三,洗澡站立的位置需要比地漏所在的一方和其余走水的一方明显高一层板厚,以便于流水和不积水;第四,可以选择一方走水或者多方走水或者环形走水。


石基条走水踩面断面图

地面的石材石基条的做法就相对简单点,一般是有3块60mm宽平板碰直角组合成一个U形,安装时倒扣在地面上,要求安装水平。

地面的走水的一般是石材的光面平板即可,一般完成的尺寸在60mm至100mm左右,均可满足流水的需求,具体宽度视淋浴间地面的大小来定,安装要求需要倾斜度,以便流水。


踩面加工方式

地面的踩面的做法就比较多,可以做单向3mm宽2mm深浅刀缝槽、双向3mm宽2mm深浅刀缝槽、单向10-30mm宽6mm左右深宽罗马槽、双向10-30mm宽6mm左右深宽罗马槽、酸洗麻面或者光面然后在上面铺防滑垫也可以。其中不管是单向刀缝槽还是罗马槽,方向均需要与淋浴喷头所在的方向平行,这样在洗澡的时候可以保证脚的方向和刀缝槽或罗马槽的方向垂直,脚的踩面可以压盖更多的槽,增强防滑效果;双向的刀缝槽或罗马槽均可以满足上述要求。刀缝槽的间距一般在40-70mm之间,最好是小于55mm,这样的防滑效果最好;罗马槽的间距一般在50-100mm之间,最好小于70mm,防滑效果最好。再加工方面,刀缝槽不需要抛光,罗马槽需要再次的抛光加工。酸洗面是用草酸腐蚀石材表面,使石材表面失去原有的光滑,变成凹凸不平的麻面,这样也可以有效地增加和脚底的摩擦,增强防滑效果,而且因为是踩面整体酸洗的,所以踩面的表面是一个完整的表面,不会像刀缝槽或者罗马槽那种会有明显的槽印。


酸洗麻面淋浴间地面

淋浴间地面做石材一般建议选用深色的石材来做,主要是为了避免浅色板在沐浴乳等各种洗浴用品和清洗用品的长时间使用下形成不易清洗的污渍而影响外观。且应不定期地对淋浴间地面进行清洗,保持整洁。


单向宽罗马槽淋浴间地面


双向宽罗马槽淋浴间地面

各种淋浴间地面石材案例

SURFACES China上海石材展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:石材行业研究
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。