上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

投资20.1亿,兴文掘金“石经济” 全产业链,做强石材产业 !

2020年7月,上海石材展从兴文县获悉,该县近年来依托量大质优的石材资源,加大石材企业招引力度,打造新型环保建材产业园,不断做强石材产业。  

拥有兴文石海景区的兴文县,矿产资源量大质优,其中石灰石储量超100亿吨,大理石储量1.4亿吨以上,石材资源开发潜力巨大。近年来,兴文县通过政策、税收、服务等优势,立足资源禀赋,大力招引石材企业,建设新型环保建材产业园,打造石产业链条,就近就地加工石材产品远销各地,实现企业抱团发展,降低成本,提高效益。

在位于兴文经开区的正圣石材精深加工项目建设现场,记者看到,工人们正在进行一期工程设备调试,同步加快二期工程建设进度。该项目引进于福建,2019年1月正式签约,同年6月落地建设,总占地面积130.5亩,分三期建成年产石材300万方的生产线。  

“我们项目现在一期已经完成了,一期完成了近7000万元的投资,二期今年9月整个完成,最后三期在今年12月完成,总投资是2.1亿元。”兴文县正圣石材精深加工项目负责人介绍说。  

一墙之隔的兴文县福尚石材精深加工项目,同为从福建引进的企业。福尚石材于2017年10月签约,在兴文经开区的全力服务下,项目仅用了14个月就迅速见效,2019年实现产值7200万元。通过“以商招商”,福尚石材将福建的合作伙伴正圣石材介绍到兴文,经过实地考察,项目最终在这里落地建设。

“我们最看中的是兴文的石材资源和地理优势,加上交通运输方面水路很方便,将来也有货运火车站。”负责人说, “企业多了就能够形成一个集散地,知名度可以提上去,大家的产品也可以互补,然后市场上面份额占得更高,让大家都知道这个地方有,那么大家就会来这里采购。”

目前,兴文县建筑石材产业企业已达76家,其中规模以上工业企业26家。兴文经开区新型环保建材产业园已入驻正圣石材、福尚石材等10家石材精深加工企业 ,共占地815亩,共计投资20.1亿元,全部建成投产后年产值可达50亿元以上,解决就业5000人以上。

当前,石材工程行业是一个怨言多多,误解纷纷、争议不停的焦点行业,一直以来,社会对于石材工程内部流程认识有限,工程企业施工水平和管理能力良莠不齐,行业技术水平亟待提高,石材消费者对工程施工选择无所适从,很多消费者甚至望而却步,当前,只有通过加强石材工程内部自律,规范行业行为,练好内功,提高客户良好体验和石材社会声誉,才能使行业有更好更广阔发展,最终树立石材工程行业良好形象。

来源:中国石材网