上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

为何企业都想参与标准制定?这个火爆瓷砖品类的标准了解一下

关于企业的段位或者说是境界,流传着很多种说法。

诸如“一流企业卖标准,二流企业卖专利,三流企业卖产品”,“一流企业定标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”,“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准”,“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖标准和品牌”等等。

但无论哪一种说法,都离不开“标准”一词,卖标准或定标准都是段位最高的企业应该做的事情。

从宏观而言,标准是政府宏观调控经济的重要手段,是各行各业加强管理、建立现代企业制度的重要依托,是现代化大生产的必要条件。标准化可以规范社会的生产活动,规范市场行为,引领经济社会发展,推动建立最佳秩序,促进相关产品在技术上的相互协调和配合……

比如佛山,正是看到了标准对于企业发展的重要性,近两年来在全国首创细分行业龙头企业培育认定,498家企业被认定为细分行业龙头企业,主导或参与制修订国际、国家、行业、地方标准数量位居广东地级市第一,截至2019年已有32个企业的产品标准被认定为行业的标准领跑者,数量位居全国地级市前列。

从微观而言,标准有利于企业技术进步,是企业生存发展的技术基础。企业可以通过主持、参与制订标准或推行标准化,为宣传打造金名片,比如将主持或参与制订标准的名称、标准号呈现在宣传广告或产品包装上等,有利于提高客户(经销商等)、消费者和社会大众对产品或服务的认可度,提升提升品牌的知名度、美誉度和影响力;在市场拓展与工程招投标过程中展现更强的竞争实力;享受政府鼓励和支持企业标准化良好行为的相关优惠政策或奖励、补助;为申请认定国家级高新技术企业加分;在开发新材料、新设备、新产品、新技术、新工法等方面奠定扎实基础;提高竞争门槛,对低价竞争的企业形成降维打击……

总而言之,谁能在行业中赢得标准,就能赢得行业的主导权,也更容易得到市场的认可。如果一个企业能主持或参与制定标准,至少说明这个企业在这个行业或这个行业的某个领域达到了较高的水平,可以提高其在行业内外的影响力和权威性。

以建陶行业为例,每一个新品类从诞生、发展到辉煌,都离不开产品标准的推动。

比如大理石瓷砖。这一品类于2009年应运而生,发展到2015年,建陶行业出台了首个大理石瓷砖标准《大理石瓷砖7星标准》。该标准对大理石瓷砖的发展产生了深远的影响,成为消费者选购大理石瓷砖的重要标准。

再如负离子瓷砖。

这一品类是2004年特地·负离子瓷砖开创的(2004年,特地·负离子瓷砖和中山大学共同研发出建陶行业第一片负离子瓷砖,其选用天然矿物原料碧玺,同时运用相关技术,激发空气中的水分子,从而产生大量空气负离子,以降解空气中PM2.5、PM10、甲醛、甲苯等,起到除甲醛、祛异味、净化空气的作用),截至目前已经走过了16年的路程,成为生命周期最长的瓷砖品类之一,是近年来火爆程度仅次于大板、岩板的功能瓷砖的代表,被许多无专利、无标准、无检测的“三无”小陶企以“打擦边球”和“浑水摸鱼”的形式“染指”。尤其是经历了2020年突如其来的新冠疫情之后,它更受到对健康越来越重视的消费者的青睐。

消费者装修买负离子瓷砖,必定也需要参考产品标准。而说到负离子瓷砖的产品标准,就不得不提《可诱生空气负离子陶瓷砖》的团标标准、《负离子功能建筑室内材料》的行业标准和《室内装饰装修选材评价体系》的国家标准。据悉,这三大标准的制定,负离子瓷砖创始者和发明者——特地·负离子瓷砖均是参与者和推动者。

对此,广东陶瓷协会会长陈环曾在2018年的“特地负离子瓷砖巅峰论道:陶瓷净化论”上表示:特地·负离子瓷砖作为最早推出负离子瓷砖产品的企业,是行业内对于该品类最有发言权的企业之一。

2020年3月15日,通过中国建筑卫生陶瓷协会审核的团体标准《可诱生空气负离子陶瓷砖》已发布实施。

该标准的出台,意味着负离子瓷砖没有标准的时代宣告结束,以后不是所有的瓷砖都能叫负离子瓷砖,也不是所有命名为负离子瓷砖的瓷砖都是真正的负离子瓷砖,望上海瓷砖展的参展商注意这个问题。

相信随着《可诱生空气负离子陶瓷砖》、《负离子功能建筑室内材料》、《室内装饰装修选材评价体系》三大标准的最终确定、逐渐普及,和人们对家居健康的日益重视,负离子瓷砖的发展之路会越走越宽,消费者将实实在在享受到负离子瓷砖带来的健康家居生活。

来源:禅残