上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

负离子瓷砖目前有哪些乱象?

2020年9月7日,是“国际清洁空气蓝天日”,联合国大会希望国际社会以适当方式庆祝这个国际日,提高公众意识,促进和推动改善空气质量的行动。

装修污染到底有多厉害,我们一起来看一组央视新闻报道数据:根据中国建筑装饰协会发布的新装住宅空气质量抽检结果显示,甲醛平均超标率为70%-80%,其中检测最高值超过国家标准的4.2倍,TVOC超标率为75%,检测最高值超过国家标准的5倍,室内空气污染程度比室外空气污染严重2-3倍,某些严重情况下甚至可能达到100多倍,在室内可检测出的污染物达300多种,其中能够致癌的物质就有20多种,68%的人体疾病都与室内空气有关,而造成这些问题的主要原因是家具和室内装修。(信息来源:央视新闻《共同关注》)。

如何让瓷砖可以为更多家庭解决装修污染问题。2004年,特地联合中山大学共同研发出负离子瓷砖,并申请了国家发明专利,于2007年正式获得授权(专利号:ZL200410079022.8)。

负离子瓷砖的成功研发无疑是瓷砖技术的一次革命创新,让瓷砖不再只是好看的装饰品,而是可以产生负离子除甲醛、祛异味、净化空气的健康瓷砖。

01

近些年负离子瓷砖不断出现在市场上,但由于企业水平参差不齐,部分产品存在虚假、夸大宣传的现象,为了净化市场、引导行业健康有序发展,协会启动了负离子瓷砖标准制定工作,在特地等行业骨干企业的支持下,标准已顺利完成并发布实施,希望通过该标准的发布为净化行业竞争秩序、为消费者提供更好的消费环境也为企业更好的生产出满足市场要求的产品起到作用。

02

随后佛山市陶瓷行业协会秘书长、负离子团标评审专家尹虹讲到负离子功能瓷砖是一个很重要的发展方向,之前没有相应的标准来规范和监督市场,导致功能瓷砖没有得到广泛的应用。这次团体标准的发布实施,对负离子瓷砖的广泛应用、对消费者、对未来功能化瓷砖的市场都具有里程碑式的意义。在本次团体标准制定中,特地·负离子瓷砖充当了一个重要的角色,经过多家企业的加入讨论整合,经行业协会一致认证:本标准可作为对于负离子瓷砖的广泛运用,生产的技术控制及消费者维权的重要依据。

03

在术语定义、主要技术指标(放射性核素限量、甲醛净化率、空气负离子诱生量3个项目)等方面做了一系列详细说明。上海瓷砖展希望这份标准能得到大家的认可与推动,并宣布了行业首次“负离子瓷砖质量检测活动“正式启动,呼吁更多企业加入进来,往后每年举行一次,为达到标准的企业面向消费者、地产商、社会公开,以便于社会及消费者们对负离子瓷砖有一个更加深入的了解。

2020年负离子瓷砖测评的具体方案。企业生产的负离子瓷砖必须通过尺寸、表面质量、物理性能、化学性能的检测,最主要的放射性核素限量、甲醛净化率、空气负离子诱生量3个项目必须由企业送到指定检测单位检测,检测依据参照国家级标准的水平。

来源:大众新闻