上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

新冠下石材产量、进出口及发展机遇分析,行业进出口受到重大影响

一、石材行业概况

天然石材是指从天然岩体中开采出来的,并经加工成块状或板状材料的总称。用于建筑装饰行业的两个最基本的石材的种类是天然石材和人造石材。天然石材如大理石、花岗岩、石灰石等。

二、中国石材行业市场现状分析

随着国内疫情好转,全国大理石和花岗石石材明显上升,据统计,2020年1-5月中国石材累计产量2.36亿平方米,同比下降22.39%;其中,大理石石材5月单月产量2163.75万平方米,同比下降17.11%,花岗石石材5月单月产量4620.31万平方米,同比增长3.64%。

产区方面,湖北、福建、河南三大省份的大理石和花岗石板材产品产量遥遥领先。湖北省因疫情好转,5月产量明显上升,在全国居首位,达2472.88万平方米,但与2018年5月相比仍降低了11.27%;福建省位居第二,产量1716.61万平方米,比2018年5月增长9.56%;河南省位居第三,产量945.19万平方米,比2018年5月增长6.25%。

需求方面,据统计,2019年中国建筑用石材需求量为6.5亿平方米,同比增长6.6%,预计2020受疫情影响需求量下降至5.6亿平方米,同比下降13.8%。

三、新冠疫情下中国石材进出口影响较大

四、新冠疫情下中国石材行业发展机遇分析

1、加速石材行业线上线下一体化进程

此次疫情来临时,线下行业纷纷遭遇重创,而线上行业则迎来了一轮资源倾斜,电商、线上办公、线上教育、知识付费等线上项目迎来用户群体的爆发式井喷。石材行业为传统行业,石材线上推广已经有所探索,可是因特有的属性,石材线上销售目前还是一个难题。石材行业应借机加速线上交易平台的建立,改变原有材料销售的体系,进而进入产品服务体系,打造出细分行业的B2B互联网巨头。

2、加快石材行业洗牌

近几年经济下行,已对石材行业产生较大的压力,石材行业原本的集中度非常之低,这次疫情对于石材行业来说无异于雪上加霜,市场有可能会出现一次“被迫性”的出清,实力较弱、准备不足的中小企业面临淘汰风险,实力雄厚、现金流充足的龙头企业则借机通过兼并收购加快行业整合,优势会进一步加强。

3、加快建筑行业的模式变革

“火神山医院”、“雷神山医院”的建设速度让世人震惊,或将加速EPC推广,以及装配式建筑和BIM技术在建筑行业的应用落地,实现建筑过程的高效集成管理,石材行业如何快速适应这种变化,需要做的功课还很多。在EPC模式下,工程的集成程度大幅提高,对应的供应商要求也必然是集成的,因此需提升石材的标准化、产品化、信息化,加快产业互联网的步伐,提升整个产业链效率。上海石材展建议,对于石材从业者而言,提高自身的工程集成能力水平,提升石材产品本身的供应链集成水平,提升综合服务能力,是必然的趋势与要求。

来源:华经情报网