上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2020.12.9 - 12.11 | 上海新国际博览中心

 

投资21.6亿,广西桂林平乐县将要建同安石材产业园了!

2020年受新冠疫情的影响,据统计,2020年1-2月份,石材进口199万吨,同比下降9.3%;其中,荒料进口量同比下降11.1%,制品进口量同比增涨47.8%;荒料占进口总量的94.5%。石材出口90万吨,同比下降30.7%;其中,大板及制品出口量同比下降29.4%,荒料出口量同比下降48.0%;大板及制品占出口总量的95.0%。

从进口国别来看,2019年,中国进口石材1409万吨,同比下降3.8%;印度、土耳其仍排在中国进口石材来源地前两位,葡萄牙首次进入三甲,进口自前10大来源地的石材占中国石材进口总量的86.7%。

从出口地区来看,2019年,中国出口石材996万吨,同比下降9.7%;花岗石板材及制品占出口份额的79.2%。韩国、德国和美国是中国石材出口三大目的地;其中,中国对韩国和德国的出口同比分别下降9.8%和10.5%;受美对中国人造石英石双反贸易措施及中美贸易摩擦影响,中国对美石材出口同比大幅下降,降幅达38.8%。

据上海石材展了解,9月4日,平乐县将拟投入21.6亿元,打造一个占地1163.7亩,标准厂房30万平方米,容纳石材企业23家以上,集花岗岩、大理石原料开采,新型石材产品研发、生产加工、仓储物流于一体的现代化石材产业园。

同时,建设石材展示交易中心、办公综合楼研发中心、职工住宿楼等。建成后可提供就业岗位2300个以上,产值20亿元以上、税收1亿元以上,产生强大的社会效益。

相关部门表示,要进一步巩固提升工业园区板块,明确石材产业发展目标,立足资源优势,通过打造培育同安片区、张家片区、平乐片区、二塘片区四个点,高效推进量化一百个亿目标,为我县打造“双百双新”石材产业园奠定坚实基础,推动我县石材产业做快做强做大。

各相关部门和乡镇要积极深入项目一线开展前期工作,着力研究解决制约和影响项目建设的具体问题,创新思路、统筹推进,强化征地拆迁、土地报批、资金、电力等要素保障,科学严密组织,调配精干力量,倒排工期,以强烈的政治责任感推进工作落实,严格按照时间节点完成既定目标任务。

同时,要为企业提供最优质的服务,让企业“少跑路、少操心”,解决好企业的后顾之忧,让企业放心投资,加快建设,确保项目早落地、早投产、早达效。

投资方要坚定抓好石材产业发展的信心和决心,和党委政府共同发力、攻坚克难,千方百计把平乐石材产业发展好、打造好,并立足现有优势和基础,带动就业、改善民生。

各单位、各部门要全力抓好项目建设,解决突出问题,自我加压,列出问题清单和责任清单,全力以赴加快推进项目建设;各石材企业要在思想和行动上与县委、县政府保持高度一致,从大局出发,恪守环保的红线,让标准高、要求严的石材产业做大做强,助推平乐工业经济发展。

来源:石石精通