上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

PVC地板龙头,海外需求高增,募投项目望打开产能瓶颈

上海地面材料展了解到,欧美收入占比98%,公司产品海外供不应求,市占率3年增长150%!2000万平基材新产能明年投产,增长瓶颈即将打破。

1)PVC地板龙头,海外需求高增,募投项目望打开产能瓶颈。

公司产品深受欧美客户青睐,海外收入占比98%。新冠疫情以来欧洲员工大规模放假、美国房地产市场快速增长,以及越南一期产能释放,共同驱动今年前三李度公司海外订单加速释放、业绩呈爆发式增长,营收和归母净利同增53%和49%明年海外需求向好或将进一步加速外销增长。

目前,公司销售瓶颈在于板材(基材)产能,17-19年板材产量638、1300、1402万平,募投项目将新增板材产能2000万平,有望在21年底投产。

2)Pvc地板市场规模约数百亿级,海外双位数增速发展

双循环新格局下出口市占率+内销渗透率提升,国内总需求有望高增。PVC地板是低成本、高附加值产品,具有无毒、防火、防水耐磨、抗冲击、吸音防噪、可回收等优点,具备替代地毯等地面材料的潜力。

3)竞争格局国内龙头迎来“入海”良机,向品牌化、拓展终端渠道迈进

在劳动成本低的比较优势下,国内OEM模式占据全球PVC地板生产端的主导地位,行业格局分散。

未来的变革在于,行业比拼不仅仅是低成本,更看重的将是定制化服务(花色、规格)、稳定规模化供应等核心竞争要素,OEM企业生存空间受压制,而国内少数出海的ODM企业,凭借产品设计、技术、渠道、客户信任等方面的持续积累,在全球化后疫情时代,有望通过营销、并购等手段,把握品牌化、渠道建设的”入海”良机,向OBM模式发展。未来行业集中度提升的驱动力也来自龙头企业的快速扩产、OBM模式延伸带来的品牌和规模效应的提升。

4)海象新材:客户、渠道、规模、成本、技术优势逐步体现,产能扩张是未来两三年的看点

客户方面,公司现有客户数量多,已成为 BRANDYWINE、 WINDMOLLER和 HORNBACH等大型地板品牌商和建材零售商的合格供应商之一,外销市占率从2016年的1.0%提升到2019年的2.5%。同时公司积极探索新销售渠道,积极开拓国内市场,已成为万科供应商之一。

产能方面,公司募投新建2000万平方米产能。计划部分产能搬迁至新设越南子公司以及在越南新增部分产能。

另外,上海地面材料展了解到其研发方面,自主专利技术解决产品性能问题,19年研发费用率33%,高于同行企业。这些都值得大家借鉴。

来源:财经达人