上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会

2021.11.30-12.2 | 上海新国际博览中心

 

功能性瓷砖都有哪些,进来涨知识!

编者寄语:本文详细列举了市面上的多种功能性墙砖并进行比较,系统梳理了每种瓷砖的功能以及特点。在SURFACES China 2021上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于瓷砖和石材的独特见解,相互交流,共同进步。

随着现代人生活水平的提升,我们经常可以在电视上、网络上看到形形色色的养生/保健产品广告。有需求才有供给,这也从侧面反映出普遍人对身体健康重视程度的提升,特别是在经历了2020年的疫情之后。据悉,健康中国战略如今已经上升为国家战略。

其实,作为建筑装饰领域的瓷砖,对大健康产业也有涉足。近几年来,业内各种功能型瓷砖相继问世,对外宣传时的描述也是五花八门。下面,就跟着中陶君一起看看目前市场上功能性瓷砖是怎么介绍产品的吧。

负离子瓷砖

负离子瓷砖是一款可产生负离子、净化空气的健康瓷砖。瓷砖生产中使用天然矿物质碧玺,能激发空气中的水分子,从而产生大量负离子,负离子可分解空气中各种有害物质,从而达到清霾杀菌、去除异味、净化空气的作用,可强效除醛,甲醛去除率达92.2%,甲苯净化率达95.6%。

抗菌瓷砖

抗菌瓷砖是生产过程中在釉料中加入无机抗菌剂,从而使瓷砖表面具有抗菌作用的一种新型功能瓷砖。陶瓷釉用抗菌剂为多功能抗菌剂,它同时具有抗菌、防霉、净化空气及远红外效应等功能,抗菌功能为8h杀菌(乙肝菌、大肠杆菌等)率接近100%,具有明显的抗菌变作用。

呼吸砖

呼吸砖是一种新型的瓷砖产品。其生产工艺基本一样,也是经过球磨、喷雾干燥、压制成型、施釉、烧制等,但原材料采用了大量富含微孔的天然粘土、海洋古生物沉积矿物等多种天然环保材料,经过科学配比高温烧制而成。砖体有大量微细毛孔,微细毛孔的虹吸作用使得呼吸砖有智能调节空气湿度和净化室内有害气体和异味的作用。现在的呼吸砖还在表面增加了光触媒涂层,增加了分解有害气体的功能。

发热瓷砖

发热瓷砖是在瓷砖背面植入一种纳米碳墨发热层,通电后瓷砖本身能够像普通电热产品一样源源不断地产生热量并向室内空间释放。在瓷砖里增加了一根连接温控器的导线,不需特殊维护,跟普通瓷砖铺装法一样,温控器可以设定温度,达到预设温度后自动进入一个保温状态,相当省电节能。

量子能量瓷砖

量子能量瓷砖的量子技术是建立在量子力学原理的基础上,结合量子生物学、药理学和生命信息学等,利用微观状态的电子波动、光波能量传导等形式,对机体进行预防、调节、抗衰老、治疗、康复、排毒等。量子能量瓷砖则是利用相关技术,使瓷砖产品可除甲醛、抗菌、抗辐射、除苯、提高人体健康水平等特殊功能。

虽然以上的功能瓷砖相较传统瓷砖在价格上要贵上许多,但在终端还是占据了一定的市场份额。基本上每个瓷砖品牌都能拿出带有功能性的产品,稍大一点的品牌甚至会对功能瓷砖出具专业机构的检测报告

在SURFACES China 2021上海国际地面墙面材料、铺装及设计展览会中,我们也会有专家及学者节对于瓷砖和石材进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

本文来源:全球家居设计频道
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。